河北省环绕京津,拥有首都“护城河”的特殊区位,而且随着京津冀协同发展战略的深入推进,我省快递业在承接非首都功能疏解、对接服务京津中蕴含巨大发展机遇,对行业安全发展提出了更高要求。近年来,在国家局的坚强领导下,我省邮政管理系统坚持依法行政,履职担当,在促进行业持续发展的同时,始终把行政执法工作摆在突出位置,紧紧围绕“保安全、促发展”这一主题,通过健全机制,提升能力,强化执法,注重实效,不断夯实市场监管工作基础。2016年,办理邮政市场行政处罚案件311件,成为全国办案数量较多的省份之一。

  一、健全“两个机制”,增强履职意识和能力,着力促进勤执法和善执法

  我们坚持“执法是最好的普法,办案是最好的培训”工作理念,注重发挥市级监管机构的执法作用,积极倡导“亮剑精神”,通过建立健全效能评估机制和培训机制,增强执法队伍的履职意识和执法能力,努力打造一支敢执法、勤执法、善执法的市场监管队伍。根据国家局工作会议和全国邮政市场监管工作会议精神,结合省局绩效考核要求,制定完善了《市场监管效能评估管理办法》,对市场监管工作明确责任,细化标准,将行政执法作为效能评估的主要内容,明确具体要求,实行每月统计、季度通报、年度考核的评估机制,充分调动各市局执法办案的积极性,增强了履职尽责的主动性。

  面对发展迅猛的快递市场,行政执法工作不仅要有勇,更要有谋,因此提升队伍的素质能力是强化行政执法的基础。为此,我局建立健全培训机制,促进执法人员加强业务学习。一是进行内部培训。年初制定执法培训计划并确保落实,在培训中注重专业和行业相结合,注重理论与实践相统一,不仅邀请国家局政策法规司和市场监管司的领导结合邮政管理系统具体执法情况讲解法律法规和执法要素,而且聘请了法律顾问讲授执法程序、案卷管理等知识。二是开展外部培训。省、市局都根据地方法制办的要求定期组织执法人员进行年度的法律培训和考核,不断扩充和更新业务知识。三是开展案卷评查和评比活动,我们从立案、调查取证、审查决定、送达执行和卷宗档案五大方面确定24项评查标准,定期对各市局行政处罚案件进行考查评比,评选典型案例和优秀案卷,为执法人员提供参照学习的样板。

  二、依托“一张网”,提升信息化水平,着力推进执法规范化和标准化

  邮政行政执法信息系统对于推动法治邮政建设,促进依法行政的规范化、科学化具有重要意义。我局在执法实践中注重发挥信息系统的支撑作用,不断提高行政执法的规范化、标准化和信息化水平。一是强调学用结合。我们持续加强对信息系统的培训学习,组织执法人员通过现场演示、现场释疑,对照邮政行政执法程序对各模块功能进行讲解,对各类行政执法活动进行模拟,各市局也将信息系统的学习纳入监管部门基本素质提升内容之一,促进执法人员边学边用,通过各种形式的培训,使各局执法人员对系统功能做到应知应会,并在执法实践中得以应用。二是注重软硬兼施。在实际工作中,我们不仅对软件系统的应用提出具体要求,建立了系统登录率、执法信息录入率和公开率的通报考核制度,督促各市局形成系统应用的常态化,2016年全省各执法单位基本实现了“三率”达100%。而且还注重加强了硬件的投入保障,投资数十万元逐步为各市局配备了移动执法工作站,包括便携式计算机、平板电脑、便携式打印机、照录像设备、无线网络设备等,满足一线执法人员调查取证、制作执法文书的实际需要。三是加强前后呼应。在系统应用中,省局采取措施做好执法前线与系统后台管理的互动配合,明确专人负责系统管理和数据统计分析,一方面一线执法人员能够及时将信息录入系统后,为系统后台的各项管理功能提供基础数据,另一方面后台管理人员通过对执法数据的统计分析,能够全面反映执法检查的基本情况和存在的问题,及时对各市局的执法工作进行指导,同时与国家局发展研的技专业人员建立了良好的沟通联系,为系统应用做好后台服务。

  三、坚持“四项原则、四点要求”,着力践行严执法和重实效

  我们始终坚持“保障与监管并重、规范与发展并举、教育与惩戒并用、检查与整改并进”的工作原则,倡导全省市场监管人员既要勇于担当,严格监管,又要真情服务,保障发展,在执法工作中突出了“严、实、细、全”四字要求,为建立新形势下的市场监管体系奠定基础。突出“严”字。一是严格要求,我们严格落实国家法律法规和国家局有关工作要求,建立健全执法检查各项工作制度,坚持“公平、公开、公正”的执法原则,依法行政,严格执法,一视同仁,办理一个案件,就办成一个铁案。二是严谨程序,我们认真落实《邮政行政执法程序规定》,确保案件办理程序合法、规范运作,要求各市局严格执行集体讨论规定,防止办案程序、自由裁量等出现偏差。通过严格程序,有效防止了“人情案”、“关系案”。三是严肃纪律。我们认真落实《邮政行政执法监督办法》,要求执法人员严格遵守廉洁自律各项规定,在执法监督检查工作中重操守,守纪律,办案人员不吃企业一顿饭,不收企业任何礼品,赢得了企业的敬重。突出“实”字。一是夯实基础,建立快递企业基础台帐并实行动态管理,将执法检查结果纳入台帐,为企业分级管理提供基础数据。二是落实制度,重点推动三项安全制度的落实,通过签定责任书传导压力,强化收寄验视章制度、推广验视复核制度。三是注重实效。在监管工作实践中,实行“九个到位”,从安排部署、责任落实、隐患排查、重点保障、监督检查、应急管理、宣传培训、信息报告等九个方面落实工作措施,确保工作效果。突出“细”字。一是检查细致,各市局在每次执法检查中,都将企业安全管理机构、人员、资金投入、培训教育、应急管理到位情况以及生产、消防、车辆、后勤等环节的安全管理情况纳入检查范围,利用执法信息系统生成检查表逐项进行检查。二是方案详细,对唐山世园会、秦皇岛暑期、G20峰会、双11旺季生产、危化品整治、安全生产大检查等专项执法行动均制定详细的工作方案。突出“全”字。一是强调执法检查要全方位,综合运用检查、约谈、整改、处罚等多种行政手段,实现市场主体全覆盖和生产作业全流程监管,不留空白点。二是推动全社会联合执法,发挥寄递渠道安全管理联合工作机制作用,与公安、国安、工商联合执法,形成内外结合、齐抓共管,今年各市局开展的联合执法检查达220余人次。三是实现全系统联动执法,探索建立省局和省会局一体化监管和全省异地交叉执法检查的立体化执法模式,克服人员少、资源相对匮乏的困难,建立了“双随机”抽查机制。

  四、实现“四个提升”,夯实监管工作基础,着力推动促发展和保安全

  一是法律法规宣贯质量进一步提升。我局始终坚持贯彻落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法”工作原则,明确所有执法人员都是普法责任制的主体,人人都是普法员,人人都是宣传员。组织执法人员开展“送法入企”活动,为企业和一线员工答疑解惑,邮政法律法规和标准贯彻工作的质量和水平进一步提升。

  二是监管干部队伍素质进一步提升。我们在具体的执法活动中,坚持学用结合,借鉴行业典型案例,理论联系实际,形成了学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,基本建立了一支政治合格、作风过硬、纪律严明、业务精通、廉洁勤政的行政执法队伍。

  三是部门威信和形象进一步提升。日常执法中,秉承工作原则要“硬”,执法态度要“软”的理念,严格依法办事,及时公开行政执法信息,健全邮政行政权力监督体系,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等不良现象,展示了邮政管理部门的良好形象。

  四是行业安全保障能力进一步提升。通过执法活动,强化了企业安全责任红线意识和底线思维,抓安全的主动性和遵规守纪的自觉性得到提升,推动了各项安全制度的落实,保障了行业的安全稳定,较好地发挥了河北“京畿要地”和“护城河”作用。

  通过强化执法,在夯实行业监管工作基础的同时也促进行业的大发展和快发展,全省许可和备案的快递市场主体数量从二百余家增加到近三千家,快递网络由城市迅速向农村延展,快递网点的乡镇覆盖率达到100%。在“十二五”期间我省快递业务量年均60%的增幅基础上,2016年又实现了超65%的增幅。下一步,我们将继续坚持监管第一责任,着力突出“三个清单一张网”“双随机一公开”,在强化依法行政中规秩序、维权益、提效能,进一步促进快递行业健康发展、安全发展。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868