2016年,天津局认真贯彻中央和国家邮政局创新工作部署,积极探索、主动创新,以信息化助推行业监管工作,以信息化推进行业科技应用,进一步提升邮政管理信息化、科技化水平,提高行业监管效能,行业信息化能力迈上新台阶。

  一、坚定信息化方向不动摇,紧跟业态演变步伐

  习近平总书记在全国科技创新大会上深刻指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。全国邮政行业科技创新座谈会提出要重点在服务智能化、生产自动化、协同信息化、运输高效化、运营绿色化、管理科学化等“六化”上狠下功夫,不断加强科技创新、不断加快成果转化、不断加大科技投入,持续增强发展实力。随着“互联网+”时代的到来,行业规模不断发展壮大,科技创新日新月异,作为邮政行业管理部门,我局认为,要实现邮政业治理能力现代化,只有摒弃旧有思维和习惯,不断与时俱进、改革创新,坚持走信息化、智能化管理的路径不动摇,才能跟上行业快速发展和业态不断演变的步伐、履行好行业管理职责,才能为实现与建设小康社会相适应的现代邮政业和邮政强国的奋斗目标打下坚实基础。

  二、搭建公益性信息平台,助力行业安全监管工作

  2015年以来,我们借助天津作为国家电子商务与物流快递协同发展试点城市的契机,主动作为、积极探索,推进试点项目建设,用足用好中央5000万补贴资金。试点项目在补短板,特别是信息化建设方面成效明显。我局委托第三方研发快递与电商协同发展公益性信息平台,主要解决电商企业、快递企业、消费者与政府之间信息不对称等瓶颈问题,进一步提升邮政管理部门监管效能。该平台一期已于2016年10月上线试运行,二期建设已于12月份启动,两期共投入资金达1200余万元,约占试点资金总额的25%。

  信息平台涵盖服务体系、诚信管理、双随机检查、实名制管理和安检机联网等9大功能模块,初步实现从电商订单、快递运单到物品、寄件人、快递人员、车辆、营业场所、分拨中心等各节点的信息化闭环管理。目前,该平台已实现与19家快递和电商企业、1600余组智能快件箱实时数据对接,接入全市960个寄递营业场所视频监控。同时,我们还开发了该平台的手机APP,便于执法人员及时查看寄递企业基础信息、危化品企业目录、网点GIS地图等,并可实时上传执法检查记录,实现移动办公。

  三、鼓励企业加大研发力度,提升行业科技应用水平

  科技创新是深化邮政业供给侧结构性改革的重要依托,是推进邮政业转型升级、提质增效的关键支撑。我局认真贯彻《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》,坚持企业主体、政府引导、协同创新原则,大力推进天津邮政业“六化”建设进程,鼓励引导企业加大研发力度,提升行业科技应用水平。

  一是研发收寄验视记录仪和寄递人员身份核查机,从源头保障寄递渠道安全。收寄验视记录仪可实名记录寄件人信息及开箱验视内件的全过程,做到可追溯快件源头,把好寄递安全首道关口。寄递人员身份核查机基于我局在全市推广的寄递从业人员持卡认证制度,寄递人员持有经过邮政管理部门认证的从业卡,可直接刷卡进入政府机关、高档小区、企事业单位等,解决寄递人员真实身份无法核实及寄递企业进门难的问题。目前,上述两种设备已在部分快递企业、高校和政府机关应用。

  二是着力推广智能邮件快件箱,推进服务智能化。率先出台《智能邮件快件箱》地方标准,推进邮政普遍服务与快递服务智能终端的有机统一。会同市教委出台《天津市高等学校快递服务进校园管理办法》,推广“人工服务站+智能快件箱”模式,有效解决快递进校难问题。推动科技企业研发隔墙式智能快件箱,实现快递企业在校外投递快件、高校学生在校内取快件功能,保障校园安全秩序。目前全市累计投放智能快件箱4000余组,有效格口超过12万个。

  三是推广应用自动传输、分拣等先进设备,提升作业效率,促进生产自动化。引导支持申通快递建成目前国内最大的全自动智能快递机器人分拣系统,分拣效率比人工提高4倍;在空港快递物流园区内,百世快递、韵达快递分别建成自动分拣线和矩阵式拨杆自动流水线,大大提高快件分拣效率,全面提升企业自动化水平。

  四是大力推广新能源汽车,倡导运营绿色化。我局通过争取地方配套补贴和车辆通行政策、召开推广工作会、与北汽新能源签订战略合作协议等方式,大力推广新能源汽车。截至2016年底,全市寄递企业新能源汽车保有量已突破800辆,享受中央、地方财政补贴8000余万元,为绿色邮政建设做出积极贡献。

  四、推动建立地方标准体系,夯实行业创新基础工作

  编制邮政业标准体系的目的在于充分发挥标准化对邮政业的规范、促进和支撑作用,将为行业整体发展目标的实现提供技术支撑和服务保障,对推动邮政业标准化工作跨越式发展意义重大。近两年来,我局将推动出台邮政业地方标准纳入全年重点工作,借力天津市实施的“千项标准行动计划”,推动出台《智能邮件快件箱》、《农村地区邮政与快递服务规范》两项地方标准,实现邮政业地方标准零的突破。《智能邮件快件箱》地方标准,既对《住宅信报箱》国家标准和《智能快件箱》行业标准作了融合拓展,又适应市场需求对行业标准作了创新。该标准所规范的产品是集智能快件箱和智能信报箱于一体的邮政业智能化终端设施,实现了快递服务和邮政服务的有机统一。《智能邮件快件箱》标准实施后,我局通过举办培训会、向各有关部门和房地产开发企业寄发标准文本、与市建委沟通验收程序等多种形式,推进标准的落地实施。截至2016年底,已有30余处新建住宅楼房、写字楼等安装智能邮件快件箱,推广示范效应显现。

  同时,2016年以来,我局密切与市市场监管委的沟通,顺利完成寄递从业人员管理、邮件快件安检设备配置联网、寄递企业视频监控配置、快递物流与电子商务公共信息交换建设等四个地方标准立项工作。由此,我们将初步建立起邮政业地方标准体系,更好引领行业科技创新工作。

  五、强化四项安全保障制度,确保寄递渠道安全畅通

  随着快递业的迅猛发展,寄递安全已成为公共安全的重要组成部分。面对上述情况以及邮政管理部门“人少事多责重”的客观现实,如何有效加强行业安全监管、保障寄递渠道安全成为摆在我们面前的一道重要命题。我局认为走信息化这条路是必由选择。为此,去年以来,我局在贯彻中央15部门寄递物流渠道“收寄验视、实名寄递、过机安检”要求的基础上,结合行业实际,创新提出“持卡认证”,对寄递安全最核心的要素从业人员进行纳管,初步形成寄递安全四项保障制度,建立起寄递安全连锁链条。

  在过机安检方面,向市政府积极争取2000万元补贴资金,会同市综治办印发寄递企业安检机配置工作实施方案,明确安检机配置工作要求。在持卡认证方面,会同市综治办印发《天津市寄递人员从业卡管理办法》,将寄递从业人员持卡认证工作纳入规范化管理。目前,已累计制卡2.6万余张,并实现与公安机关数据联网比对。2016年10月,寄递从业人员持卡认证管理作为天津经验在江西召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上作了书面经验交流。

  下一步,我局将按照国家邮政局的部署要求,不断改革、勇于创新,继续下大力气推进行业信息化建设工作,通过科技支撑进一步提升天津邮政行业监管效能,推进天津邮政业转型升级、提质增效,为落实“五个邮政”建设、推动行业“六化”做出应有贡献。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868