2016年9月19日,北京市交通安全委员会办公室、北京市邮政管理局、北京市公安局公安交通管理局三部门联合印发了《本市邮政寄递行业交通安全管理工作方案》(以下简称《方案》),标志着北京市快递电动三轮车的规范管理、安全通行迈入了新阶段,对打通“最后一公里”瓶颈,改善邮政快递服务,促进行业升级发展具有重要意义。从《方案》起草到活动实施,我局在国家邮政局的领导和关心指导下,以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为抓手,和公安交管部门充分沟通协调,获得交管部门的理解和支持,尝试用创新思路、创新模式、创新宣传的方式规范快递电动三轮车管理,解决困扰行业发展的瓶颈问题,促进首都快递行业持续健康发展。

  一、创新思路,放管结合保障通行

  一是确定“严格管理、规范使用,保障三轮车通行权”的管理思路。随着快递业的持续快速发展,电动三轮车以其方便快捷的特点,在快递服务领域得到广泛应用,已成为北京市内快递收寄和投递服务的主要运载工具。2015年北京市快递业务量为14亿件,电动三轮车数量超过4万余辆。然而快递电动三轮车牌照发放、道路通行、运营管理等方面缺乏明晰的法规和管理制度,交管部门日常执法尺度不一,使得快递电动三轮车通行受到诸多限制,对首都快递服务产生较大影响。同时快递企业对电动三轮车使用管理不够规范,驾驶人员法律意识、安全观念淡漠,交通违章、交通事故时有发生,这些都已经在一定程度上制约了首都快递行业的健康发展。作为行业管理部门,我局高度重视快递电动三轮车规范管理工作,认为“快递末端通行是‘最后一公里’的关键,是行业服务升级的瓶颈”,多次召开专题会议研究,明晰了“严格管理、规范使用,保障三轮车通行权”的工作基调,密切沟通交管部门,积极推动《方案》出台。

  二是抓住首都交通整治的有力时机,联合交管部门建立常态化两级工作机制。我局按照《方案》要求,以北京市开展交通安全专项整治活动为契机,探索在规范管理的基础上,给予快递电动三轮车通行便利。全市建立了常态化、制度化的市、区两级邮政行业交通安全管理工作领导小组和邮政行业交通安全委员会,市交通安全委员会有关领导任组长,公安交管部门、邮政管理部门相关负责同志参加,统筹负责邮政、快递企业车辆及驾驶人的安全管理工作。同时,全市40家邮政快递企业总部分别设立交通安全委员会办公室;各区分别成立属地邮政寄递行业交通安委会,由各交通支、大队和行业安委会按照“属地管理”与“行业系统管理”相结合的模式开展工作。

  三是提出“三落实、三加强、三统一”的规范管理措施。“三落实”,第一落实市、区两级交通安全委员会办公室的“监管责任”,要求深入摸排快递电动三轮车有关情况,逐一登记造册,与企业签订责任书,制定联合考评办法并严格执行、依法查处,定期通报车辆、人员的违法及事故情况,强化规范、警示作用。第二落实寄递企业的交通安全“主体责任”,要求寄递企业建立本企业交通安全考评办法,落实企业对电动三轮车及驾驶人安全管理的主体责任。第三落实快递电动三轮车驾驶人的“直接责任”。要求企业完善电动三轮车及驾驶人管理档案,落实驾驶人交通安全直接责任,与驾驶人签订责任书,对驾驶人发生交通违法、责任交通事故等情况进行责任追究。“三统一”,一是统一标准管理快递电动三轮车。制定快递电动三轮车颜色、标识的统一标准和编码规则,要求企业按照标准管理和使用电动三轮车。二是统一购买交通意外保险。要求企业为所使用的快递电动三轮车统一购买交通意外保险,提高寄递业运输车辆和人员的安全保障。三是由交管部门统一制发驾驶人交通安全活动卡。建立驾驶人学习管理制度,各区交通安全委员会办公室统一制发快递电动三轮车驾驶人交通安全活动卡,督促寄递企业定期对驾驶人进行安全教育,并将教育情况记录存档。“三加强”,第一加强路面执法与源头管理联动。对快递电动三轮车的交通违法行为,严格路面执法,强化追查处理,形成路面管理和源头监管联动模式。第二加强驾驶人员守法意识教育。第三加强企业内部安全教育宣传。在寄递企业内部明显区域设置宣传专栏,组织义务宣传员,通过布置展板,播放事故案例短片、发放宣传材料等。

  二、创新工作模式,政府指导协会实施

  一是确定“交管部门主导,邮政部门配合,快递协会实施,企业加强自律”的原则开展规范管理工作。从《方案》印发到规范管理活动正式实施,时间紧、任务重、工作量大,为此我局成立专项工作小组,制定落实方案明确分工,由交通管理部门和邮政管理部门协同推进、指导,北京市快递协会具体实施规范管理工作。北京市快递协会高度重视此项工作,积极听取快递企业的建议,召开工作部署部署会,研讨制定《北京市快递专用电动三轮车规范工作流程》,建立畅通有效的沟通机制,保证及时解决企业在规范过程中遇到的问题。

  二是摸清底数、突破障碍,快递电动三轮车迅速换装。此次规范管理活动,由企业自行申报拟参加规范管理的车辆信息,北京市快递协会对快递企业申报材料进行受理,针对申报企业的资质、电动三轮车数据和外观图样进行详细的审核,摸清了全市快递电动三轮车的数量底数。由于电动三轮车定位问题,很多保险公司拒绝投保,快递协会经过多次沟通谈判,突破保险公司重重政策阻碍,最终争取到人保公司为快递电动三轮车投保。短短两个多月的时间里,快递协会完成了制定标准、资格审核、车辆投保等一系列规范管理的准备工作,并对按照要求“换装”的车辆进行验收,给合格的车辆颁发印有唯一编码的车牌及二维码防伪贴。截至12月规范管理活动正式启动时,北京市40余家企业,2296个站点的5.7万辆电动三轮车绝大多数已经完成了“换装”工作。

  三是企业自主选择,积极参与规范管理,自觉遵守交通法规。此次规范管理活动,我局积极贯彻落实国家“放管服”工作要求,采取企业自主选择、自愿参与的原则,在保障企业最大利益的同时,为快递电动三轮车争取了规范上路的权益,切实为企业服务,为北京快递业发展营造良好政策环境。同时规范管理活动不限制车辆数额和企业类型,无论是许可企业还是备案网点,只要符合要求都可以申请参加。因此企业参与热情高涨,为此次规范活动的有效开展奠定了良好的基础。在次基础上,我局和交管部门引导企业自觉履行社会责任,自觉增强规则和公德意识,自觉遵守交通法规,共同创造安全、有序、畅通的交通环境。

  三、创新宣传方式,舆论引领政策实施

  一是地方媒体早介入。此次快递电动三轮车规范管理,涉及面广、关注度高,为保证取得预期的良好效果,我局和交管部门沟通确定,前期由交管部门发声,做好地方媒体的政策引导和宣传报道等工作。自11月下旬开始,北京日报、法制晚报等地方主流媒体陆续对首都快递电动三轮车规范管理活动进行了正面解读和报道,释放了舆论压力,为规范活动的成功开展营造了良好的舆论氛围。

  二是启动仪式造声势。2016年12月2日,第五个全国交通安全日之际,我局和北京市交通管理局联合举办快递电动三轮车规范管理启动仪式。快递企业代表、交警代表、快递协会分别做表态发言,交管和邮政两部门领导动员讲话,全市40家快递企业代表和十多家新闻媒体共同见证了启动仪式。中央电视台、新华社、人民日报、北京电视台等多家中央及地方媒体竞相报道此次规范管理活动,为首都快递电动三轮车规范管理有序开展造就了声势。

  三是行业媒体深挖掘。我局密切联系《快递杂志》《中国邮政快递报》等邮政行业权威媒体,独家深度挖掘北京电动三轮车规范管理工作台前幕后的故事,在全国邮政行业展示了堵疏并举的“京版”整治样板,在行业内外和快递企业间引发热议和肯定,为全国各地快递电动三轮车的规范管理提供了重要参考。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868