为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,加强对各地禁毒工作的监督检查和考核评估,根据国家禁毒委统一部署,12月6日至10日,国家禁毒委委员、国家邮政局党组成员、副局长刘君带领国家禁毒委督导检查组一行赴内蒙古自治区督导检查禁毒工作,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹谋划当前和今后一个时期的禁毒工作,打好禁毒人民战争。

  期间,督导检查组先后听取了乌兰察布市、卓资县、呼和浩特市党委政府禁毒工作情况汇报,深入乌兰察布市强制戒毒所、卓资镇河南派出所、集宁区红楼社区、前不塔气社区调研走访,实地检查了乌兰察布市寄递物流渠道堵源截流工作、京宁热电公司易制毒化学品管理以及卓资县逸夫小学毒品预防教育及塞罕坝区、自治区禁毒教育基地工作开展情况。在乌兰察布市电商快递物流产业园EMS分拨中心,刘君看到邮政管理局工作人员正在与禁毒支队成员通过缉毒警犬嗅查、现场抽查快件等方式对快件逐一检查,充分肯定了两部门联合执法机制。他表示,禁毒工作责任重大,邮政管理部门要支持配合相关部门毒品查缉行动,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度,构建寄递渠道禁毒防线,有效堵截毒品通过寄递渠道流通。

  在与内蒙古自治区禁毒委各成员单位交流座谈时,刘君指出,党的十九大在历届党的代表大会中首次将治理毒品问题写入报告中,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对禁毒工作的高度重视和关心支持,下一步各禁毒委成员单位要以党的十九大精神为统领,坚持以人民为中心的发展思想,始终树立共建共治共享理念,持续深化堵源截流专项机制和提升大数据信息化管理手段,各司其职、各负其责、协调联动、形成合力,深入开展禁毒人民战争,绝不让毒品问题影响社会和谐稳定。他同时强调,近年来寄递渠道的禁毒形势十分严峻,希望全行业要认真贯彻落实党的十九大的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加有力有为的措施坚决打好禁毒攻坚战。

  自治区禁毒委副主任、自治区政府副秘书长王瑞峰,自治区禁毒委副主任、禁毒办主任、自治区公安厅副厅长张效敏及相关地区和部门的负责同志参加了座谈调研活动。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868