京东物流集团CEO王振辉

  由中国邮政快递报社主办的2017中国快递“最后一公里”峰会于9月5日在北京举行,主题为“连接·聚变”,京东物流集团CEO王振辉出席并演讲。

  其表示在京东物流的发展过程中,公司不断发展AR技术、大数据技术和云技术在快递行业落地,通过网络优化、路径优化减少资源的占用,提升效率。绿色一直是所有快递企业包括京东在内非常重视的一个点,我们陆续推出了无纸化作业,包括纸箱回收、环保材料使用。王振辉表示,“目前京东物流全国有几十万车辆,计划在3-5年内将目前上万辆车辆全部更换为绿色环保车辆。”

  以下为演讲实录:

  王振辉:尊敬的各位领导、各位行业同仁大家下午好!

  非常高兴接到国家邮政局和中国快递协会的邀请来参加本次峰会。

  快递行业在过去十年的发展给社会、给消费端、给整个零售端带来的变化是有目共睹的,很好的推动了整个消费的升级、物流行业的升级,以及流通转型的升级。在这个过程中,全国存在300万名快递人员,今年上半年有300亿货物量,我们还在以每年30%以上的业务增长在发展,这种业务发展,可以说在全球包括国内各个行业都是非常好的,这是令人关注的行业。

  今年两会,快递行业第四次被写在政府报告中,可以说是从社会、国家、消费人群各方面对快递业的变化非常重视。今天我带着京东对整个零售行业与快递行业未来的思考和行业伙伴共同探讨。

  关于第四次零售革命,我想大家都在媒体上看到非常多的报道,其实本质没有变,本质还是在于成本效益之间的提高。但是,随着技术的发展,随着消费的变化,对整个消费场景有非常非常多的改变。技术端,来自于打印的技术、互联技术和智能技术,包括今天演讲主题有“连接”。另外,消费场景的个性化和场景多元化,以及消费者的参与,都会带来零售端的整合和变化。

  第四次零售革命对快递行业的影响,我们理解有以下几方面:第一,体验升级,第二,模式升级,第三,绿色升级。当然前面几位嘉宾都谈到绿色经济。京东公司有六大物流网络,可以说是全球唯一拥有六大物流网络的电商企业,很好的支撑了我们消费者的体验。六大网络覆盖全国99%以上的人群,仓库面积达到700多万,这个数据到年底可能接近1000万。建立了跨境的保税网络,通过这张网络,很好的确保了相关的体验的达成。

  对消费者来说,2010年的时候,京东在行业里首先推出当日达,上午11点前下单,当天晚上送到,当天晚上11点前下单,第二天中午前到。可以说引领了整个中国快递行业以“快”为标准的发展。现在我们看到非常多的快递企业陆续推出当日达、隔日达,让整个中国零售行业发生了升级换代。与此同时,京东物流业不断在进行创新,包括我们在去年逐步推出全国两百多个城市的京准达,覆盖了全国接近75%的城市。消费者可以选择两个小时的精准送达。今年又推出七个城市30分钟精准送达。为了促进消费升级,让客户更愿意在网上购买奢侈品,我们推出京尊达,绿色电动汽车、帅气的小哥,白手套、西装,都是我们京尊达的标配。

  当然,随着我们体验的升级,还有模式升级,前面嘉宾发言中也讲到了,我们交易场景不断在发生变化,包括越来越多的自提柜,成为客户交易的产品。我们越来越多的进到学校、进到社区,刚才前面有数据,90%以上高校都向快递行业开放。除此之外,我们和沃尔玛研究如何和店面合作,包括如何减少重货搬运次数,更多的使用智能算法和相关设备技术,提升整个流通效率。

  当然,说到技术,我们不得说无人技术,过去两年京东重点发展无人设备和相关技术,包括从今年6月份开始在西安和宿迁已经进行了无人飞机送货的常态化运转。今年6月同时开启了高校无人车配送常态化应用。除此以外,在这个过程中,不断发展AR技术、大数据技术和云技术在快递行业落地,通过网络优化、路径优化减少资源的占用,提升效率。

  我们这么大行业,全国几十万车辆,绿色一直是所有快递企业包括京东在内非常重视的一个点,我们陆续推出了无纸化作业,包括纸箱回收、环保材料使用,以及计划3-5年内将目前上万辆车辆全部更换为绿色环保车辆。除此之外,京东物流也积极的参与到公益救灾活动中,做了旧衣回收、玩具回收、药品回收,做了跨界的公益项目。前不久刚刚发生了九寨沟地震,京东物流第一时间赶到现场,和政府、红会一起参与到救灾过程中,这边都是很多快递行业包括京东物流所重视的点。

  借助今天峰会的平台,我们也想跟我们的快递合作伙伴、上下游企业表达我们的一些想法:第一,我们在过去这几年中,全国有40多家快递公司与京东商城合作,为京东消费者服务。在这个过程中,我们希望和这些企业一同共创提升消费者服务感受,包括我们陆续在服务能力提升和指标提升上改进,还有消费者满意度以及平台协作,通过这些方面和相关、快递公司一起推动在京东平台上购物体验。除此之外,因为前面讲到京东物流过去有十年发展经历,在这十年中,我们陆续积累非常多的经验,在这个过程中,无论是无人技术,还是路由路径技术,愿意和我们的行业进行相关的分享,这种分享就一个目的,通过和合作伙伴的协同推进,一同推进行业的发展,一同推进消费者升级,一同推动整个消费的升级。

  谢谢大家!

附件 1 : 1-4.jpg

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局
地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868