赵民赴江西调研快递业务旺季服务保障工作

2018-11-16   

  11月11日-14日,国家邮政局党组成员、副局长赵民率调研组赴江西查看快递业务旺季服务保障情况,并深入南昌、九江两市调研邮政业绿色发展、非公企业党建、末端服务等工作。

  在南昌快递(电商)物流园,调研组先后到江西中通、圆通两家省级快递企业,听取企业负责人关于快递业务旺季服务保障工作的汇报,并深入操作现场细致察看分拨中心旺季运营情况和行业绿色发展企业落实情况。调研组要求企业始终绷紧旺季保障之弦,坚持绿色发展不松懈,确保人力和物资调配到位,及时排查和消除安全隐患,认真落实各项预案,要有信心、有能力、有底气迎接快递旺季处理高峰,确保顺利完成“两不”“三保”旺季保障工作目标。在江西中通“党员活动室”,调研组与江西中通负责人和党员代表座谈交流,要求企业认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,加大对党建工作的支持力度,更好发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,助推企业发展。在南昌市公安交管局下罗车管所,当了解到邮政企业与公安交管部门积极开展“警邮合作”,在全市建立32家“邮政代办交管业务便民服务点”,为群众提供用户信息管理、机动车业务、驾驶证业务等三大类车驾管业务十余项服务时,调研组对邮政企业发挥自身优势积极助推“互联网+政务服务”工作,不断满足用户更好用邮需求的做法表示肯定,要求企业进一步发挥公共服务职能作用,加强寄递服务研发创新,为深入推进“放管服”改革、加快实现政务服务“一次不跑”工作目标发挥好支撑作用。在江西顺丰速运南昌万达营业部,调研组仔细查看快递包装回收设施和减量化快递包装袋,指出要充分发挥示范效应,强化环保要求,持续推进行业绿色发展。

  在江西师范大学科技学院共青校区、九江职大快递联合超市,调研组详细了解高校快递超市运行、旺季服务保障、末端网点绿色包装应用和包装废弃物回收等情况。在庐山市羽绒服淘宝第一村横塘镇红星村,调研组深入当地邮政所和羽绒服生产车间,了解“快递+羽绒服”项目运行情况,鼓励快递企业积极融入当地特色产业,在推动当地农民致富增收等方面发挥更大的作用。在瑞昌市,当了解到当地申通、圆通、中通等5家品牌企业合资成立公司,共享分拨中心和投递网络,在城区和乡镇已建立了60余个综合快递超市时,调研组对企业整合资源、凝聚合力的创新探索表示肯定,要求邮政管理部门要强化引导,立足新发展理念,不断提升末端服务能力。调研组还深入九江邮政分公司,查看邮政企业旺季服务保障工作。

  在省局机关召开的座谈会上,调研组听取了江西省局工作情况汇报及九个专项治理工作专题汇报。对今后工作,赵民提出六点要求:一是要按照习近平总书记“中央和国家机关首先是政治机关”的重要指示要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,对党中央的决策和国家邮政局党组各项工作部署要不折不扣抓好落实,要聚焦邮政业打好三大攻坚战和更贴近民生七件实事等中心工作,以高度负责的态度谋实策、出实招、取实效。二是要坚持以人民中心的发展思想,要坚守“两条红线”,推动《邮政普遍服务》标准贯彻落实,提升邮政普惠水平;要推动寄递企业贯彻国家局党组“二十字”发展思路,深化供给侧结构性改革,走高质量发展之路。三是要深入领会、贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话精神,为民营快递企业发展撑腰鼓劲,推动民营快递企业在服务现代农业、先进制造业、跨境电商,促进全省经济社会发展等方面作出更大贡献。四是要强化干部队伍建设,强班子、带队伍,坚持德才兼备、以德为先用人标准,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选出来、用起来,锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。五是要加强基础能力建设,要坚持依法行政,不断加强和提升执法能力;要积极稳妥推动邮政业安全中心和县级机构建设;要重视财务管理、新闻宣传等基础性工作,注重规范、加强创新。六是要全面抓好党的建设工作,始终将政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,扎实推进巡视整改、九个专项治理和巡察等工作,持之以恒抓好党风廉政建设。

  在赣期间,赵民还会见了江西省副省长吴晓军,双方就进一步推动江西省邮政业高质量跨越式发展、更好服务江西经济社会发展等交换了意见。

  国家邮政局办公室、市场监管司,江西省局、南昌和九江市局有关同志分别参加了会见和调研。