首页> 推动邮政综合服务平台建设

  去年,国家邮政局组织邮政综合服务平台建设取得实效。一是推动邮政网点叠加便民服务。“邮乐购”农村电商服务站点已叠加便民缴费、客运票务、金融保险、代购代销等多种服务,让许多地方的群众不用出村就能用上购物、销售、生活、金融等服务。二是指导邮政网点强化通政服务。全国31个省份238个市地2300个邮政营业网点开展警邮合作,代办交管业务。22个省份1.3万余个邮政营业网点开办代征代缴税款服务,在27省206个市地开办发票寄递服务。邮政企业参与“互联网+政务服务”,在浙江等地提供批文、执照、社保卡等生成、寄递一体化服务,便利群众和用户的生产生活。

  2019年,国家邮政局将继续推动邮政综合服务平台建设,出台加强邮政综合服务平台建设的指导意见,深入推动警邮合作、税邮合作、政邮合作,鼓励依托邮政营业网点打造共享平台。支持邮政企业进驻各地政务服务大厅,进一步推广“网上办事+线下寄递”服务模式,助力审批“不见面”、办事更方便。鼓励各地整合共享、优化流程、创新服务,着力将“邮乐购”农村电商服务站点建设成为适应新型城镇化建设、服务乡村振兴、促进居民消费提档升级的综合性服务平台。



版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址:北京市西城区北礼士路甲8号