首页> 提高行业绿色发展水平

  2018年,国家邮政局组织全行业落实中央决策部署,积极推进绿色邮政建设,快递包装治理工作取得阶段性进展。一是政策标准体系不断健全。配合推动出台《中华人民共和国电子商务法》,明确快递绿色包装的上位法依据,制修订《快递封装用品》系列国标和《邮件快件包装填充物技术要求》等行业标准,印发《快递业绿色包装指南(试行)》。二是推动企业开展绿色实践。邮政企业实施新能源车辆、电子运单、绿色包装材料和绿色金融4项行动计划。行业电子运单使用率达到92%。有6个快递品牌开展可循环中转袋(箱)替代一次性塑料编织袋试点,3个品牌研发应用循环快递箱和可降解包装材料。推广新能源和清洁能源车辆、甩挂运输和多式联运,行业新能源汽车保有量超过1.2万辆。三是行业环保共识逐步凝聚。举办中国快递绿色包装产业联盟高峰论坛、快递绿色包装进校园等活动,推动社会共治。

  建设绿色邮政是行业落实习近平生态文明思想和中央关于打好污染防治攻坚战决策部署的切实举措,是推动行业可持续发展和高质量发展的必然要求,也是行业更好服务民生的题中应有之义。2019年,国家邮政局将注重加强系统治理、源头治理、综合施策,打好邮政业绿色污染防治攻坚战。贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。继续实施“绿色邮政”三年行动计划,突出创新引领。推进快递封装用品等系列标准落地实施,大力促进包装减量化、绿色化和可循环。完善绿色邮政发展指标设计,建立检查监测制度。进一步推广电子运单,年底前电子运单使用率要提升到95%,循环中转袋使用率达到70%。推动电商平台共商共治,力争一半以上的电商快件不再进行二次包装。推动构建循环包装共享平台,在1万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置,提升包装的回收利用水平。推动在城市建成区新增和更新的邮政快递车辆使用新能源或清洁能源汽车,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。



版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案08008301号
地址:北京市西城区北礼士路甲8号