“双11”快递“高铁组”

2019-11-14    新华网 摄/赵庆

   

  货物准备安检。

   

  货物配备了专业箱。

   

  货物的身份标识。

   

  提前半个小时到站台送货。

   

  按车厢有序摆放货件。

   

  工作人员与车长确认货件信息。

  11月11日凌晨4点,中铁快运郑州分公司营业部经理王岩来到营业厅,开始忙碌的一天。

  4点20分,郑州东站郑州分公司营业部大厅,忙碌的气息扑面而来,一台台小推车往来穿梭,一件件货物拿起放下,货物验视、称重、制单等流程一气呵成,毫不拖泥带水。“6点至8点30分是高铁物流发送密集段,日均12个作业车次,现在,高铁快递实行的是一站式到达,没有中转环节,发送密集公交化的运营模式越来越受到合作物流和商贸公司的青睐。”王岩说。

  为确保“双11”期间高铁快件运输走得好,郑州东站开辟东南进站口为货物专用进站通道,方便中铁快运人员办理相关业务。此外,车站还建立了沟通联络机制,确保在列车晚点或股道变更等突发情况下,车站工作人员能够第一时间联系中铁快运人员,保证现场作业有序进行。