吉林副省长调研邮政管理和旺季安全服务保障工作情况

2019-11-18    吉林省邮政管理局

  11月14日,吉林副省长侯淅珉深入邮政管理部门及快递企业,就邮政管理工作及快递业务旺季安全服务保障工作开展调研。

  侯淅珉首先来到吉林省邮政管理局,走访慰问机关干部职工,并与处以上干部进行座谈,听取了吉林局关于全省邮政管理和行业发展以及“双11”旺季服务保障、邮政领域中央和财政事权责任划分情况汇报,详细了解了当前邮政管理和邮政业发展工作存在问题和下步打算,对邮政管理和邮政业发展取得的成绩给予充分肯定,勉励邮政管理广大干部职工紧紧围绕邮政管理和邮政业发展中心工作,立足省情业情,努力开拓进取,再创新的辉煌。

  在了解到全省邮政业在进出比、在地方经济占比逐步提升和助力吉林农产品上行力度逐步加大的情况时,侯淅珉强调,当前邮政业在拉动经济、促进就业、助力供给侧结构性改革和满足人民群众追求美好生活的需求方面有着日益重要的作用,做好新时代邮政管理工作以及“双11”快递业务旺季在内的邮政快递服务工作责任重大、影响深远。省政府将一如既往地支持邮政业发展,邮政管理部门要加强调查研究,做好数据分析,推动邮政业与地方经济相融合,发挥支撑保障作用,努力实现邮政业质量和效益双提升。

  一是要不忘初心、主动作为,强化规划引导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,紧紧围绕促进行业发展、助力地方经济发展等中心工作,科学规划,实现行业创新发展;二是要牢记使命、履职尽责,发挥行业在推动流通方式转型、促进消费升级等方面的独特优势,助力吉林农产品上行,助力精准扶贫,实现行业绿色发展;三是要勇于担当、坚守底线,着力提升安全监管效能,防范化解重大风险,进一步落实企业安全主体责任,实现行业安全发展。

  14日傍晚,侯淅珉一行来到了位于长春市兴隆综合保税区的顺丰丰泰产业园进行调研。侯淅珉深入顺丰速运快件分拨中心作业现场,认真听取了企业负责人关于旺季期间业务量增幅情况和旺季服务保障工作开展情况,详细询问了企业近年来的发展情况、园区建设情况和员工队伍建设情况。

  侯淅珉强调,快递企业一是要依托新进的分拣设备和运输工具,进一步加大科技投入,保持服务好、时效快的优势和特点,切实做好快递业务旺季服务保障工作;二是要立足省情业情,加大资金投入,力争把顺丰丰泰产业园建成东北亚地区一流的快件转运中心,更好地为全省经济社会发展作出贡献;三是要树立新发展理念,采取有效措施促进行业转型升级,在推进绿色发展、安全发展等方面起到表率作用。侯淅珉特别关心快递员工的权益保障工作,对顺丰员工工会建设工作和“冬季送温暖”等措施给予充分肯定,叮嘱企业要以人为本,加强关心关爱,切实保障快递员的合法权益。