梅州市委书记批示肯定蜜柚旺季寄递服务保障工作成绩

2019-10-28    广东省邮政管理局

  近日,广东梅州市委书记陈敏在市邮政管理局呈报的《关于2019年蜜柚旺季快递服务保障工作的报告》上作出批示,肯定梅州局牵头推动邮政EMS、顺丰、“三通一达”等快递物流企业为梅州柚“走出去”作出的贡献,并代表市委市政府及梅州柚农感谢市邮政行业全体员工的辛勤付出。

  2019年蜜柚旺季期间,梅州局多举措扎实做好寄递服务保障工作,一是扎实做好前期各项准备工作。联合市农业农村局向邮政快递企业发出《关于支持梅州柚等农产品输出的倡议书》,组织优质企业参加2019年梅州蜜柚揽收推介会等,制定蜜柚旺季期间市寄递安全服务保障工作预案,召开蜜柚旺季安全服务保障部署会。

  二是大力提升企业应急保障能力。通过扩增分拣场地、添设分拣设备、租赁中转仓库、购置和租用转运车辆、招聘临时工增加作业人员、调整作业时间、增加作业频次等有效措施,为迎战蜜柚“春运”作了充分准备。

  三是打好蜜柚寄递“组合拳”。织密“县-镇-村”三级服务网络,打出下沉揽收资源、优化中转流程、实施资费优惠等“组合拳”,打通服务柚农柚商的“最后一公里”。

  四是加强宣传报道。梅州局联合梅州日报社策划组稿《梅州柚 省内快递一天达”》文章,先后被人民网、新华网、广东电视台新闻频道、中国邮政快递报等主流及行业媒体转载报道。9月14日,“学习强国”全国平台《实践》栏目刊登了“【脱贫攻坚】梅州柚 省内快递一天达”文章,让梅州柚品牌更深入人心。

  据统计,2019年全市通过寄递渠道销售蜜柚达4.78万吨,同比增长9.8%,产生快件320余万件,带动农产品产值3.4亿元。市邮政快递企业已成为助推农业农产品“走出去”的重要渠道。

  梅州局表示,将认真贯彻落实市委书记批示精神,巩固提升梅州柚快递服务保障水平,畅通梅州柚从“田间地头”到“百姓餐桌”的寄递渠道,增加农民收入,助力乡村振兴,进一步提升邮政行业服务“三农”能力。