三方面新情况

2019-01-03   

  2019年全国邮政管理工作会议于1月3日在北京召开。国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上作工作时指出,当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。中央经济工作会议强调要全面用好我国发展的重要战略机遇期,要紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。我国邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,服务国家战略取得积极成果,高质量发展进程加快,社会经济效益日益突显。与此同时,行业发展内外部环境变化带来的不确定性明显增多,对标高质量发展要求、现代邮政业目标和世界领先水平还存在一些短板弱项。

  一是国际形势变化给邮政业发展带来了新挑战新机遇。二是经济下行压力加大对邮政业发展提出了新期待新要求。面对当前经济形势,行业要担当作为、稳住态势、优化结构、提升质效,更好发挥基础先导作用,更好促进形成强大国内市场,更好促进实体经济降本增效,服务经济社会发展。三是解决邮政业高质量发展进程中的短板弱项需要新思路新举措。行业中高端供给不足,产业链水平不高,服务先进制造业能力不强,新动能发展不充分;价值分配不合理、末端基础不牢、快递员权益保障不足等问题未得到根本解决;行业发展方式粗放、快递包装废弃物等问题日益突出,绿色发展任务艰巨;治理方式手段较为单一,智能监管亟待加强,新业态新模式存在监管真空;在提升供给体系质量、优化行业生态体系、深化部门、区域协同治理等方面亟需创新思路举措。

  建成与小康社会相适应的现代邮政业已经进入决胜阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,对标对表,找准差距,综合施策,精准发力,更好满足人民美好生活需要,更好支撑经济高质量发展。