改革开放40年来我国邮政业取得根本性突破性变革

2019-01-03    来源:中国邮政快递报社

  在1月3日召开的2019年全国邮政管理工作会议上,国家邮政局党组书记、局长马军胜表示,改革开放40年来,邮政管理部门始终坚持党的领导,始终坚持人民邮政为人民,始终坚持改革开放,邮政业发生了翻天覆地的变化,取得了根本性突破性变革。

  马军胜指出,改革开放40年,是邮政业政商环境持续优化、基础先导作用充分释放的40年,也是邮政业发展规模不断壮大、对外开放深入推进的40年。先后完成了邮电分营、政企分开、深化行政管理体制改革和完善省级以下邮政监管体制改革等重大改革任务,构建了较为完善的行业管理体系,行业生产力不断解放,发展潜力不断释放,市场活力竞相迸发,在服务国家经济社会发展中体现了价值、发挥了作用。邮政业业务收入从1978年的5.1亿元增加到2018年的7870亿元,增长了1542倍,占GDP比重接近0.9%,占全球邮政业比重1/6。我国快递服务从无到有,业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和。全面开放国内包裹快递市场,国际领军企业不断扩大在华投资和经营范围。深度参与国际邮政事务,在全球邮政治理中的影响力显著增强。

  马军胜介绍说,改革开放40年,是邮政业发展质量效益实现飞跃、公共服务能力水平大幅提升的40年,也是国有经济不断巩固、民营经济飞速成长的40年。全国邮政普遍服务营业网点达到5.4万处,实现了“乡乡设所、村村通邮”。快递“三向”工程成效显著,全国快递服务营业网点达21万处。行业科技装备水平突飞猛进,与综合交通运输体系衔接日益紧密。邮件快件全程时限水平和服务满意度稳步提升,人民群众用邮获得感不断提高。中国邮政集团公司位列世界500强113位,排名全球同行第2名。民营经济蓬勃发展,7家快递企业陆续上市,已形成1家年营业收入超千亿元、5家超500亿元的企业集群。

  马军胜表示,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,邮政业发展实践充分证明党中央改革开放的决策是完全正确的,是完全符合我国国情和发展规律的。邮政业取得了有目共睹的成绩,积累了十分宝贵的经验。这是邮政管理部门坚持党的领导、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是坚持深化改革、扩大开放的结果,是坚持以人民为中心发展思想、践行人民邮政为人民初心使命的结果,是坚持团结一心、砥砺奋进的结果。他强调,40年来的经验弥足珍贵,需要全系统全行业倍加珍惜,发扬光大,推动邮政业百尺竿头更进一步。