中国邮政快递报:数读工作报告

2019-01-04   

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在这一年里,中国邮政业保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,基础设施建设进一步推进,行业信息化水平稳步提升,服务现代农业和制造业能力增强,在国民经济中发挥的作用日益重要。

  回望2018年

  一、强化能力建设

  新增直接通邮建制村1.6万个,直接通邮率超过98.9%,全国24个省份实现全部建制村直接通邮。实施西部和农村地区邮政基础设施建设项目,推动网点改造1280处。印发落实快递末端服务车辆通行指导意见,196个城市出台快递车辆管理政策。发布施行快递末端网点备案暂行规定,全国完成末端网点备案12.1万个。

  深入实施“快递入区”工程,城市自营网点标准化率提高10个百分点,主要企业投入运营智能快件箱27.2万组,箱递率达到8.6%,全国高校快递规范收投率达到96.2%。城市公共快递服务站和农村公共取送点分别达到7.1万个和6.7万个。

  邮政企业升级改造邮件处理中心70个,建成智能仓储配送中心1837个。全国建成快递物流园区323个,2000余家企业入园运营。快递企业建成自动化分拨中心232个,主要企业骨干分拨中心基本实现自动化分拣。

  自主快递航空运能进一步提升,国内快递专用货机达113架,湖北国际快递物流核心枢纽项目建设有序推进,嘉兴航空物流枢纽项目启动。铁邮合作深入推进,开通高铁快递线路431条。快递冷链网络覆盖139个城市。

  二、打好三大攻坚战

  邮政企业依托邮乐网建成线上扶贫地方馆709个,推出“一市一品”农特产品典型项目655个,带动18万户贫困人口增收3.4亿元。快递企业打造服务农业“一地一品”项目905个,覆盖国家级贫困县34个,有效增强了精准脱贫能力。

  行业电子运单使用率达到92%,组织申通等6家品牌企业开展可循环中转袋应用试点。顺丰、京东、苏宁等研发应用循环快递箱和可降解包装材料。推广应用新能源和清洁能源车辆、甩挂运输和多式联运,行业新能源汽车保有量超过1.2万辆。

  狠抓寄递安全“三项制度”落实,出台邮(快)件实名收寄管理办法,开展实名信息数据安全防护评估,全行业实名率达到98.9%,安检机配置累计超过1.3万台。

  邮政业40年

  政商环境持续优化、基础先导作用充分释放。先后完成了邮电分营、政企分开、深化行政管理体制改革和完善省级以下邮政监管体制改革等重大改革任务,构建了较为完善的行业管理体系,行业生产力不断解放,发展潜力不断释放,市场活力竞相迸发,在服务国家经济社会发展中体现了价值、发挥了作用。

  发展规模不断壮大、对外开放深入推进。邮政业业务收入从1978年的5.1亿元增加到2018年的7870亿元,增长1542倍,占GDP比重接近0.9%,占全球邮政业比重1/6。我国快递服务从无到有,业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和。全面开放国内包裹快递市场,国际领军企业不断扩大在华投资和经营范围。深度参与国际邮政事务,在全球邮政治理中的影响力显著增强。

  发展质量效益实现飞跃、公共服务能力水平大幅提升。全国邮政普遍服务营业网点达到5.4万处,实现了“乡乡设所、村村通邮”。快递“三向”工程成效显著,全国快递服务营业网点达21万处。行业科技装备水平突飞猛进,与综合交通运输体系衔接日益紧密。邮(快)件全程时限水平和服务满意度稳步提升,人民群众用邮获得感不断提高。

  国有经济不断巩固、民营经济飞速成长。中国邮政集团公司位列世界500强113位,排名全球同行第2名。民营经济蓬勃发展,7家快递企业陆续上市,已形成1家年营业收入超千亿元、5家超500亿元的企业集群。