皖蒙甘新四省区局召开邮政管理工作会议

2019-01-18    安徽、内蒙古、甘肃、新疆邮政管理局

  日前,安徽、内蒙古、甘肃、新疆等省(区)邮政管理局分别召开本省(区)邮政管理工作会议,总结2018年邮政管理工作,全面分析了当前邮政业面临的新形势,明确提出了2019年邮政管理工作的总体要求和主要任务。

  安徽省邮政管理局要求,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国邮政管理工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,践行人民邮政为人民的宗旨,不断优化发展环境、提升治理能力、夯实工作基础,坚决打好邮政业三大攻坚战,在提高质量效率、服务地方经济和保障安全稳定上下功夫、出实招、创新路,推动行业持续健康发展。一是落实党建新要求,坚定不移全面从严治党;二是抢抓重大机遇,巩固扩大行业发展态势;三是适应形势变化,全力推动行业高质量发展;四是加快转变职能,持续深化“放管服”改革;五是聚焦发展难点,奋力打好三大攻坚战;六是夯实监管基础,努力提升管理水平。

  内蒙古自治区邮政管理局强调,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,全区邮政管理系统要对标高质量发展要求,努力践行人民邮政为人民的服务宗旨,不断优化发展环境、深化改革开放、强化治理能力、夯实安全基础,围绕“五个聚焦”抓好五方面工作:一是聚焦政治建设,坚定不移全面从严治党,加强全系统党的建设,建设一支高素质专业化干部队伍,实现12个盟市局政治巡察全覆盖,营造风清气正的政治生态。二是聚焦政策落实,着力强基础拓网络,持续加强与自治区相关部门、地方政府间的沟通协调,强化政策规划引领作用,优化快递物流园区建设,提升末端服务能力,持续推进四级网络体系建设。三是聚焦高质量发展,对标监管提质增效,巩固建制村直接通邮成果,推动快递企业提质增效,拓展科技创新应用范围。四是聚焦破解难题,扎实打好三大攻坚战。坚守安全底线,防范重大风险,切实解决实名收寄信息化率“最后1个百分点”问题,助力精准脱贫和乡村振兴战略,深入推进“邮政在乡”、“一市一品”项目,培育“电商+寄递”扶贫项目,加快绿色邮政建设进程,在包装减量化,可循环,包装废弃物回收再利用以及新能源或清洁能源汽车推广方面有新的突破。五是聚焦职能转变,补短板提水平,提升行业治理能力,以包容审慎原则加强市场监管,深入推进法治邮政建设,加强行业人才队伍建设,提升支撑保障水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,务实进取、担当作为,奋力开创邮政业高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  甘肃省邮政管理局提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是党的十九大之后推动高质量发展从顶层设计到落地实施的开局之年,是打好三大攻坚战、完成“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会的关键一年,要重点做好六方面工作:一是以提升巡视巡察质效为抓手,深化全面从严治党。二是以应对重大风险挑战为己任,筑牢行业安全底线。三是以凝聚脱贫攻坚合力为突破,提高行业发展质量。四是以建设绿色普惠邮政为方向,引领企业践责履诺。五是以深化“放管服”改革为动能,提升政府治理水平。六是以厚植能力资源为根基,确保系统高效运行。

  新疆自治区邮政管理局强调,我国经济发展进入新时代,建成与小康社会相适应的现代邮政业已进入决胜阶段。要聚焦总目标,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,扎实推进“1+3+3+改革开放”工作部署,把握关键点,念好“三字诀”,着力推动自治区邮政业在深化改革中实现高质量发展。

  会议同时明确了2019年全区邮政系统总体工作要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦自治区社会稳定和长治久安总目标,坚定不移深化全面从严治党,坚持服务大局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,主动对标行业高质量发展要求,着力打好三大攻坚战,持续提升行业依法治理能力和水平,推进基础能力建设,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、实现自治区社会稳定和长治久安作出积极贡献。一要坚持高点站位,着力把全面从严治党引向深入;二要坚持服务大局,着力维护自治区社会稳定和长治久安;三要坚持稳中求进,着力稳固行业发展态势;四要坚持深化改革,着力推动邮政行业高质量发展;五要坚持问题导向,着力打好三大攻坚战;六要坚持依法行政,着力提升行业治理能力和水平;七要坚持统筹兼顾,着力推进基础能力建设。