桂渝黔三省区市局分别召开邮政管理工作会议

2019-01-22    广西、重庆、贵州邮政管理局

  日前,广西、重庆、贵州等三省(区、市)邮政管理局分别召开本省(区、市)邮政管理工作会议,传达学习贯彻全国邮政管理工作会议精神,回顾总结2018年邮政行业发展和管理工作情况,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究安排2019年主要任务和重点工作。

  广西自治区邮政管理局明确了2019年全区邮政业改革发展工作的主要目标和重点工作任务。一是坚定不移全面从严治党,筑牢全区邮政业党建政治根基。着力加强全区邮政管理系统党的建设,着力建设高素质专业化干部队伍,着力营造风清气正的政治生态。二是坚定不移践行新发展理念,巩固良好发展态势。切实加强规划引领,持续优化行业营商环境,实施政策落地工程,加强基础能力建设。三是坚定不移推进高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。支持寄递企业发展壮大、提质增效,着力服务民营快递企业发展,增强行业科技创新和人才资源支撑力。四是坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,着力打好邮政业三大攻坚战。坚守寄递渠道安全底线,助力精准脱贫和乡村振兴战略,加快绿色邮政建设进程。五是坚定不移深化“放管服”改革,有效提升政府管理水平。依法开展行政审批审查工作,加强邮政普遍服务监督和市场监管。

  重庆市邮政管理局指出,当前建成与小康社会相适应的现代邮政业已经进入决胜阶段,唯有按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,坚决落实上级重大决策部署,对标对表,找准差距,综合施策,精准发力,才能更好满足人民美好生活需要,更好支撑全市经济社会高质量发展。

  会议要求,2019年全市邮政业要深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,中央和全市经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,不断优化发展环境、深化改革开放、强化治理能力、夯实安全基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出积极贡献。一是坚定不移全面从严治党。加强全市邮政管理系统党的建设,持续保持风清气正的政治生态,建设高素质专业化干部队伍。二是着力稳固行业发展态势。要坚定不移推动落实上级重大决策部署,持续加强基础能力建设,加大法律法规宣贯力度,持续优化行业营商环境。三是加快推进高质量发展。要支持邮政企业发展壮大,推动快递企业提质增效,拓展科技创新应用范围,增强人才资源支撑能力。四是持续深化“放管服”改革。推进行政审批制度改革,加强邮政普遍服务监督,强化邮政市场监管。五是扎实有效打好三大攻坚战。坚守寄递渠道安全底线,助力精准扶贫和乡村振兴战略,加快绿色邮政建设进程,规范管理快递末端投递车辆。六是有效提升政府管理水平。完善行业体系监管,提升支撑保障水平,加快推进服务型政府建设。

  贵州省邮政管理局强调,2019年要深入领会国家邮政局对行业发展形势的科学研判,切实按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,结合本省实际将巩固什么、增强哪些、怎么提升、如何保障畅通等弄通做实。在全面从严管党治党、推进邮政业领域民生实事、打好三大攻坚战、依法治邮提高行业治理水平以及基础能力支撑体系建设等重点工作中,对标对表,找准差距短板精准发力,更好满足人民美好生活需要,更好支撑经济高质量发展的要求。一是重点抓好对市(州)局党组巡察以及落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动全面从严治党向基层延伸。保持良好的政商关系,做到“亲”而有度、“清”而有为、“清”上加“亲”,切实指导和帮助企业解决问题。二是加快政策规划落地实施,继续推进贵阳国际邮件互换局(交换站)设立工作。努力推进遵义、铜仁、黔东南等市(州)二级快递园区建设,进一步推动全省快递车辆通行管理政策的出台等。三是助力精准脱贫和乡村振兴战略。推进建制村直接通邮全覆盖,提升全省建制村直接通邮的稳定性和规范性,新增直接通邮建制村385个,继续抓好“黔邮乡情”邮政电商精准扶贫项目,新增农村邮政电商示范网点200个,持续推进“快递下乡”工程换挡升级,推广快递企业抱团下乡经验。四是巩固邮政普遍服务水平,加强对快递企业服务质量监控。坚守寄递安全底线,从人防、技防、制度防控等方面保障安全生产和寄递安全。五是大力选拔在“急、难、险、重、新”工作中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,针对知识弱项、能力短板、经验盲区,开展各类培训,进一步建立健全各项管理制度,以制度管人管事。