全国人大代表、天能集团董事局主席张天任:建议开放新能源快递物流车的路权

2019-03-18    中国邮政快递报

  全国人大代表、天能集团董事局主席张天任提交了25份建议,其中5份建议涉及新能源领域。

  张天任说,目前,新能源快递物流车在快递物流业的应用存在很多难题。一是没有明确路权。目前,我国新能源快递物流车在城区通行和尾号限行方面与燃油车完全一样,没有任何通行优势。二是基础设施不完善。充电桩主要分布在中心城区,以满足乘用车充电为主,物流货运车辆由于电池带电量多、充电频繁,很不方便,难以满足实际使用的需求。三是锂电市场不够成熟。在没有补贴的情况下,新能源快递物流车购买成本较高,动力电池能量密度仍然较低,影响使用效率,也存在一定的安全隐患。

  他建议,国家应该出台相关政策,鼓励和支持低速电动车在快递物流业应用,并下放其管理权限,让地方政府因地制宜,加强规范管理,发放快递物流车专用通行证,开展上路试点工作,及时总结好的经验和做法,尽快在全国范围推广应用。