中国交通新闻网:全国人大代表赵明枝:邮政服务进校园 学生不再“刨小山”

2019-03-12   

  “邮票是国家名片,具有很高的文化价值。”3月7日中午,本报记者如约见到全国人大代表、辽宁省大连市邮政分公司胜利桥揽投部投递员赵明枝时,她正在整理桌子上的邮品。

  “这是10本全国两会纪念邮册,我回头给你寄过去。”赵明枝一边打着电话,一边核对放在书桌上的一张纸,上面记录着她利用会议期间难得的休息空闲帮辽宁团代表们购买的邮品。“作为中国邮政的一员,能为代表们提供帮助和服务,我很骄傲。”赵明枝笑声爽朗。

  对于赵明枝来说,“人民邮政为人民”这句话她时时刻刻都放在心底。“身为一名投递员,我每天都能接触老百姓。”赵明枝说,这个职业的便利性,让自己能随时关注百姓的需求和心声。今年,她带来了关于推进邮政服务进校园、建设综合服务中心的建议。

  近年来,随着电子商务的快速发展,新一代大学生成为网购的“生力军”。据统计,2017年全国包裹总量突破400亿件,校园包裹量占比达到10%,呈“井喷式”增长。“邮件散落在地、堆积如山,快递公司投递主要靠在校园门口‘摆地摊’,学生取件主要靠‘排长队’‘刨小山’。”在赵明枝看来,这对校园环境、校园秩序、校园安全等方面都产生一系列影响。

  “去年10月,沈阳建筑大学与辽宁邮政合作,建设了邮政校园综合服务中心,既实现了高校快递收寄、投递服务的集中、规范管理,也提升了邮政普遍服务水平,以前那种无序的状态再也没有了。”赵明枝介绍,邮政校园综合服务中心还为高校学子提供了一个勤工俭学的渠道,有助于校园精准扶贫。

  赵明枝说,建议教育部与国家邮政局联合出台政策措施,支持保障以邮政为主体,推进校园快递服务管理集中化、智能化、规范化,建设校园综合服务中心,并加强行业指导,细化服务标准,规范服务流程。