中国邮政快递报:全国人大代表,浙江省委副书记、省长袁家军:降低成本推进绿色化 保障行业健康发展

2019-03-13   

  “浙江是互联网大省,快递使用率位于全国前列。”两会期间,全国人大代表、浙江省委副书记、省长袁家军在接受《中国邮政快递报》记者采访时这样表示,并就推动邮政行业绿色化发展、改善快递小哥生存环境方面说看法、谈希望。

  快递业助力经济发展民生改善

  “去年,浙江省快递量突破了100亿件,与美国相当。”采访中,袁家军表示,快递业的飞速发展,为推动社会经济发展和改善民生起到了重要作用。

  近年来,浙江省邮政业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕全面建成与小康社会相适应现代邮政业目标,按照国家邮政局一系列工作思路及重大发展战略措施,邮政业治理体系和治理能力现代化进程不断加快,快递业发展呈现持续高速发展态势,党的十八大以来年均增幅在50%以上。据介绍,这得益于自上而下的改革举措、开放多元的政策环境、包容审慎的市场监管和创新争先的行业氛围。

  浙江作为民营快递之乡,网购与快递相互推动、彼此支撑。同时,快递业的成长也离不开浙江独特的创新土壤。在当地邮政管理部门的引导下,快递企业不断加大基础设施和科技应用投入力度,快递无人机、智能快件箱、分拣“小黄人”、无人配送车等新型投递模式纷纷登场,快递与制造业、工业、航空、电子商务、新能源制造等各方联系日益紧密,取得积极进展。

  绿色化亟待降低成本扎实落地

  “在邮政快递绿色发展方面,不少企业正在制定绿色包装相关标准。下一步,我们要推动降低成本,让邮政快递绿色化变得更加可行。”袁家军说。

  浙江是习近平“绿水青山就是金山银山”重要思想发源地。2018年,浙江省邮政管理局等8个部门制定了快递业绿色包装治理行动计划。根据该计划,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%,环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上;进一步优化包装结构、减少材料耗费,平均每件快递包装耗材减少10%以上。该计划还提出,将探索建立快递绿色包装信用体系,绿色信用失信主体会被纳入信用“黑名单”。

  浙江省主要快递企业电子运单使用率提升到95%以上。申通快递绿色包装试点工作成效初步显现,可循环环保芯片编织袋使用率从40%提升到80%,试点生产快递环保塑料袋1.2亿只。邮政企业启动了包装减量、胶带瘦身、循环回收、品牌推广等计划,第一批13万个绿色标准箱、免胶带箱3.8万个已推向市场;首批2.5万卷窄胶带投入使用……

  快递员需要更多尊重理解关爱

  “今年年初,习近平总书记看望慰问了快递小哥,呼吁给快递小哥更好的权益保障。快递小哥用辛勤劳动换取了百姓生活的方便,对社会贡献很大,全社会都应该尊重他们。”袁家军说。

  今年年初以来,在团中央、国家邮政局关于联合推进快递业从业青年联系服务的工作部署下,浙江省各市邮政管理局纷纷启动了形式多样、内容丰富、成效显著的快递从业青年服务月专场活动。湖州局联合团市委为快递小哥送去了医疗义诊、应急救援培训等暖心服务;丽水局联合团市委带领社会各界代表体验快递小哥的日常工作,增进彼此了解和沟通,并组织专家与快递从业者召开“面对面”座谈会;金华局联合团市委,为500余名快递小哥提供了基础体检、健康咨询、免费理发等服务;嘉兴局与团市委联合发布了关爱快递小哥倡议书,呼吁市民对快递小哥多一些理解和尊重。

  据了解,浙江局将重点关注快递小哥在劳动保障、职业发展环境方面的需求,切实帮助解决工作和生活中的实际困难,进一步引导社会力量,更加关注以快递从业青年为代表的新兴职业群体。

  “快递员这个职业有其自身的特点,需要理解和尊重。同时,我们要用更多的理解和尊重来保障这个行业健康发展。”袁家军强调。