中国邮政快递报:全国政协委员、内蒙古呼和浩特市副市长徐睿霞:建立健全三大机制,推进快递业绿色发展

2019-03-13   

  “现在大家都网购了,快递快速发展,但也带来了快递包装回收方面的问题。”3月7日上午,全国政协委员、内蒙古呼和浩特市副市长徐睿霞在北京会议中心驻地接受了《中国邮政快递报》记者的专访。今年,她向大会提交了“关于推进快递行业绿色发展的提案”。

  当记者问起为什么会关注到这个话题时,徐睿霞拿出了一组数据——我国快递业包装中,纸板和塑料实际回收率不到10%,包装物的总体回收率不到20%。在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率在25%左右。这显示出我国在快递包装回收方面与国外还有一定差距。

  “造成这些问题的原因是多方面的。”徐睿霞认为,首先在于法律法规约束力不强。实际上,《快递暂行条例》第九条中提到“国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用”。“这是目前关于快递行业绿色发展效力最高的法规条文,但要求也不够明确,仅是‘鼓励、引导’,没有实质性制约机制。出于成本考虑,大部分电商企业、快递企业仍选用价廉质低的塑料袋、胶带、泡沫等不可降解的包装材料。”徐睿霞说。

  “问题还在于快递包装回收体系不健全。”徐睿霞指出,她在调研中发现,大部分快递企业尚未与环卫企业、回收企业建立稳定的、规模化的定向合作,目前停留于营业网点与废品回收商层面的简单合作。

  “电商卖家过度包装也是一个原因。消费者网购的时候,会把包装是否结实作为评价商家的指标之一,所以卖家往往会在产品原包装外增加纸箱、缠上坚固胶带。”徐睿霞认为,电商卖家的环保意识也有待提高。

  为此,徐睿霞建议,要在全国范围内建立社会化快递包装物回收利用体系。从国家层面出台指导性意见,组织快递包装生产企业、电商企业和快递企业与包装废弃物回收利用企业衔接,把邮件快件包装废弃物回收体系融入社会资源分类和回收利用系统,并指导、督促各地区按照国家邮政局出台的《快递业绿色包装指南(试行)》要求,逐步实现包装材料的减量化和再循环利用。

  “使用快递绿色包装材料的激励机制应尽快建立。”徐睿霞建议,国家发展改革委组织有关部委研究出台奖励性政策,对通过技术改造减少快递包装的使用量和积极使用绿色环保包装物的电商企业、快递企业给予适当奖励措施,鼓励企业积极实施包装减量化,加快投放智能快件箱、包装材料回收站。同时,出台奖励性政策,引导电商平台企业和商家综合运用优惠返利等手段,激励消费者协助回收可循环使用的快递包装。

  政府相关部门还应建立快递业绿色发展运行监测机制。建议国家发展改革委牵头,加强对全国网购包装减量化相关研究。国家邮政局做好全国快递绿色发展指标的统计工作,完善快递绿色发展监控,指导各地区科学组织电商企业、快递企业开展绿色网点、绿色分拨中心建设。

  “这是一个系统性的工作,只有上下游共同努力,才能实现绿色化发展。”徐睿霞说。