中国邮政快递报:全国人大代表、内蒙古自治区呼伦贝尔市委书记于立新:“呼伦贝尔”味道向快递招手

2019-03-13   

  “呼伦贝尔牛羊肉的品质非常好,是绿色天然没有污染的食品,应该是目前中国品质最好的农畜产品之一。”全国人大代表、内蒙古自治区呼伦贝尔市委书记于立新接受记者采访时,先为呼伦贝尔做起了“广告”。

  3月5日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议,要求保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。作为8位发言的代表之一,于立新就加强生态环境保护、发展民营经济、打赢脱贫攻坚战等问题谈了自己的看法。

  推广“扎兰屯”模式

  让特产“走出去”,是打赢呼伦贝尔精准脱贫攻坚战的重要一环。呼伦贝尔地域广,总面积25.3万平方公里。农区在大兴安岭东面,牧区在大兴安岭西面,林区在大兴安岭中间,三大区物产各不相同,十分丰富。但地域广也导致了外销难的问题。“在呼伦贝尔,电商快递刚开始起步,虽然有相关发展计划和试点,但还没有完善的发展规划。目前,试点较为成熟的是扎兰屯。今后,我们将在全市逐步进行推广,发展起来还需要时间。”于立新对记者说。

  近年来,呼伦贝尔市为推进全市经济社会转型跨越发展和加快脱贫攻坚步伐,打通“工业品下乡”与“农产品进城”双向通道,大力推进四级网络建设、交邮快合作和“快递下乡”工程。目前,呼伦贝尔乡镇快递覆盖率已达100%;“邮乐网”邮掌柜注册数量达到419个,上线四大类产品130余种,邮乐购站点达到196家,实现邮政快递助力农牧业和制造业。

  扎兰屯市还引进了京东、天猫、苏宁等电商平台,帮助当地群众拓宽特产销路。通过电商平台,木耳、榛子等农产品走向更大的消费市场。截至2018年12月,扎兰屯市电商交易额5.69亿元,农产品上行7600万元,电商从业人员3800人,带动就业7600人。扎兰屯市70个重点贫困村智慧乡村服务站全部建成,农村快递电商服务站共计123个,配备了相应的快递运输车辆,解决了物流快递“最后一公里”问题。

  建立快递电商 “共同体”

  “小农户在电商平台下直接发货,与电商快递的合作只能说是初级阶段,农户与寄递企业没有主动对接,没有进行深层次的探讨。现在,当地的寄递需求大,但因为路途比较远,公路运输需要的时间长,需要电商快递帮助解决问题。”

  京东物流相关负责人告诉记者,京东去年10月上线了呼伦贝尔扶贫馆,累计展示了呼伦贝尔当地农、牧、林产品85款,发货单量突破1万件,销往全国20多个省份,累计销售额49万元。

  此外,呼伦贝尔市商务局还组织鄂伦春旗、莫旗成功申报2018年全国电子商务进农村综合示范县,打造了“巴尔虎肉制品”“马哈来了羊小腿”“一把木耳”“森通榛子”等一批本地网红品牌。建设并投入使用的县级电商公共服务中心已有6处,乡村电商服务站、村级服务网点314个,累计培训农村电商从业人员18147人次。

  虽然成效已经初显,但这距离于立新的期待还很远。他告诉记者,与东部城市相比,呼伦贝尔市的快递业务量较少,但增长迅速。呼伦贝尔中心城区人口不到30万,因为农牧区比较多,中心城区就在牧区。例如,新左旗3万多人,新右旗4万多人,还有很多分散的牧区。所以要想在这个地方发展快递业,成本很高。于立新说,这需要在邮政管理部门指导下,出台相关政策,统筹协调各方资源,建立“共同体”,保证行业健康稳定发展,给消费者提供好的服务。

  探索绿色发展新路子

  于立新说,虽然电商快递的发展在呼伦贝尔刚刚起步,但也必须探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

  “目前的快递包装,一个纸箱,胶带要缠好几层,一卷胶带缠不了几个纸箱。拆完了快递,纸箱就是废品,需要进行回收处理,缠了胶带的纸箱造纸厂也不收,因为还得加一道工序。直接焚烧又会造成空气污染。”于立新建议,一是尽量减少胶带的使用,通过使用新材料或者设计,方便消费者开箱取件;二是研究通用性包装,只要包装没坏,快递公司可以免费收回,实现循环使用;三是对快递统一包装,规范包装箱的规格标准;四是研发和使用新材料,便于包装重复使用或者可降解。

  最后,于立新对快递小哥表示了敬意。“我很尊重和敬佩快递小哥。不同的岗位都有不同的难处,也有不同的辛苦,但是也都在为这个社会和这个国家作贡献。他们处在一线,风里来雨里去,很不容易,确实应该保障他们的权益。换位思考一下,如果这个快递小哥是自己家孩子,我们会怎么想?我觉得越是基层的劳动者,越是最可爱的人。”他说。