中国邮政快递报:全国人大代表、江苏省泰州市市长史立军:打造三大平台 邮政服务“三农”有作为

2019-03-13   

  党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,中央一号文件对乡村振兴战略进行了部署,指出了农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。作为新经济和现代服务业重要组成部分的邮政快递业,在推进乡村振兴、精准扶贫、助农增收等方面大有可为。

  全国人大代表、江苏省泰州市市长史立军在接受《中国邮政快递报》专访时介绍,就泰州市言,2018年快递业务量达到9836.04万件,同比增长33.13%,增幅超过全国平均增幅近12个百分点,为当地经济社会发展作出了重要贡献。邮政企业更是在服务“三农”、支持“三农”发展方面迈出了可喜的步伐,取得了一定的成效。

  邮政电商平台遍布城乡

  史立军表示,邮政企业发挥网络优势,着力围绕消费品下乡、农产品进城、便民服务等项目拓展,全面打造多功能复合型村邮站、新建具备信息化功能的邮乐购站点,努力实现普遍服务、精准扶贫、普惠金融等功能融合发展,服务“三农”工作效果明显。

  去年年初,泰州出台了《关于推进快递服务“三农”工作的意见》,从4个方面推进邮政快递服务“三农”工作:一是支持以村邮站为载体,新建益农信息社,加强益农信息社与村邮站合作,推进站社合一的村级便民服务综合平台示范点建设,“十三五”期间力争每年建成示范点4个以上。二是鼓励邮政企业积极服务农特产品进城和农业订单生产,探索与涉农电子商务企业等农特产品网络销售渠道的有效对接。三是支持将村邮站设为电商包裹自取点,配套提供农村地区包裹配送服务。四是依托电商平台和村邮站,开展农资产品电子商务,推动放心农资下乡。

  《意见》出台后,邮政企业以“建渠道、做批销、促代购、助返城、抓培训、带业务”为主线强化运营,在“市场+政策”的双轮驱动下,加快推进农村电商工作落地和渠道建设步伐。截至2018年年底,泰州累计建成覆盖城乡的邮乐购加盟店2801家,其中邮政支局代销点160家,村邮站1471个,建成县级电商服务中心4个,乡镇电商服务站160个,邮乐购标准化旗舰店33家,助力当地农产品外销。

  “一市一品”项目打造精品

  为更好地服务“三农”,泰州市在各个市(区)积极打造邮政服务特色农产品销售的精品项目,提升农产品项目运营质效。

  靖江市专门成立了“一市一品”专项领导小组,大力推进农产品进城项目。在获知有农户种植的火龙果滞销、损毁,损失较大时,邮政企业主动拜访农户,对前期销售情况进行了解,并认真分析市场,制订了详细的服务方案,成功开发了“果然是你”红心火龙果项目,帮助农户销售红心火龙果共计1万多公斤,切实帮助农户解决了滞销难题。

  兴化市将一些农产品项目交由邮政企业成立的合作社运营,由其全面负责产品的包装、销售、运输、寄递,通过线上线下相结合的方式,短短1个月时间即销售兴化龙香芋1万多盒,销售额达50余万元。运营期间,合作社每天还招聘20名左右的村民一起分拣、包装、封发农香芋,这也解决了部分村民短期就业问题。截至目前,兴化龙香芋、大米、大闸蟹、虾籽、小龙虾、醉蟹、坚果、草鸡蛋、菜籽油、大麦若叶青汁等60多个农产品进入电商平台“邮滋味”兴化馆进行销售。

  产业扶贫邮政作用凸显

  “脱贫攻坚工作是党中央确定的三大攻坚战之一,当前扶贫工作存在两难问题,帮扶部门扶贫产业项目选择难和低收入农户增收难。”史立军表示,对此,泰州市注重发挥邮政企业网点多、联系群众广的特点,启动实施了“打造产业扶贫平台,助推农产品销售促增收”项目,在经济薄弱村均设置了临时采购点,再通过邮政企业的物流系统,运送到全市的机关食堂,建立了从田间地头到机关食堂之间的产品销售渠道,打通了精准脱贫的“最后一公里”。

  自启动实施“扶贫富民行动—助推农产品销售促增收项目”以来,当地农副产品销售额近300万元;整合39个经济薄弱村,上架农产品共计402种;筹备4个蔬菜基地、1个水果培育基地和1个生猪养殖基地。预计2019年农产品销售额将达4000万~6000万元,推动2000户低收入农户和50个经济薄弱村实现增收。