中国邮政快递报:全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃岛邮政营业所营业员谢坚:加快构建大湾区新型关邮体系

2019-03-13   

  谢坚,一位来自珠海市外伶仃岛的普通投递员,在祖国南海这座极为偏远的小岛上坚守邮政服务岗位30多年,在当选人大代表后更加认真履职尽责,听民声、谋良策。他因此被当地人亲切地称作“谢岛主”。

  去年全国两会,谢坚在接受《中国邮政快递报》记者采访时分享了他与海岛和邮政间的不解情缘,那份对信念与责任的坚守令人动容。今年,尽心履职1年的他又有哪些新想法和新建议?本报记者再次走近这位老邮政。

  邮政情拴住邮政人

  外伶仃岛,正如它的名字一样,这是珠海一个十分偏远的岛屿,距离市区50多公里。曾经,这里缺水少电,运邮件的小船需要开5个小时才能来到岛上,条件异常艰苦。谢坚告诉记者,如今,岛上的邮政基础设施有了很大改善,服务能力也大大提高。每天有七八班船运来邮件,从市区只需1个小时就能送达岛上,海边还建了4层半的邮政大楼,专门用于邮政营业办公。“岛上各方面环境设施都整治得非常好,海岛景观路、两条环岛公路、观景路等建设完成,水电设施已经完善,生活条件有了显著改善。”

  “去年,顺丰和圆通也进驻海岛,给岛上居民的寄递带来了更多便利和多样化体验。”谢坚表示,自己有时也选择顺丰的寄递服务,十分方便。

  谈到自己工作中的变化,谢坚告诉记者,过去,投递的大多是信件,而现在,包裹的数量占了大半。“岛上的物资远远不能满足当地居民的生活需求,很多人通过电商和寄递渠道购置电器、家具等生活物品。而且,当地很多绿色无污染的海产品也通过寄递企业销往全国各地,成为岛上居民创收的新途径。”

  “其实,我曾经也想过离开海岛。”谢坚坦言,海岛的艰苦生活让自己几度想放弃在这里的生活,但最终让他留下来的是海岛居民对邮政的那份情。“当看见驻岛官兵收到远方亲人的信件热泪盈眶的时候,当看到小伙子亲吻着女朋友来信把信件抛向天空的时候,当渔民收到失联多年亲人的消息感到安慰的时候,我深刻地感受到自己工作的意义和价值。是他们感动了我,所以我要留下来。”

  邮政网服务粤港澳

  虽然常年坚守的地方只是珠海的一座小岛,但作为人大代表的谢坚,心中却有一番大想法。在谈起今年两会建议时,谢坚马上提到了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)给有关地区基础物流网络、邮政体系建设带来的重大机遇。

  今年,谢坚将两份关于落实《纲要》的建议带上两会,一份是“加快建设粤港澳大湾区基础物流网络,构建大湾区新型关邮体系,打造‘大湾区-一带一路’航空邮件出口平台”的建议;另一份是关于“促进宜居宜业宜游的优质生活圈建设,提升珠三角九市内港澳居民对政务服务的获得感和便利性”。

  谢坚表示,《纲要》提出推动贸易自由化,加快国际贸易单一窗口建设,推进口岸监管部门间信息互换、监管互认、执法互助;促进人员货物往来便利化;加强内地与港澳口岸部门协作,扩展和完善口岸功能,依法推动在粤港澳口岸实施更便利的通关模式等,这些都为邮政行业发展提供了新空间。

  一直以来,邮政在国家推进“两岸三通”过程中发挥着积极作用,也积累了丰富的经验。在落实粤港澳大湾区建设国家战略过程中,进一步加强三地直接的、全方位的邮政业务合作,不仅是三地民众长期的愿望,也是工商业者的迫切需求。

  谢坚表示,珠三角九市的邮政企业可以发挥服务网络资源优势,为来到珠三角九市就业、学习的港澳居民提供便捷的公共服务。港澳居民网购消费日益旺盛,目前每天从内地出口港澳的跨境电商邮件已超过10万件,且还在增长。在这样的背景下,谢坚建议国家对三地邮政合作给予更多指引和政策支持,加快构建大湾区新型关邮体系,实现大湾区关邮互认。建议加快打造粤港澳大湾区基础物流网络,加快打造“大湾区-一带一路”航空邮件出口平台,提升大湾区跨境电商快递进口一体化服务水平,以粤港澳大湾区邮政合作为契机,同步推动邮政法相关内容的修改。

  “邮政企业长期以来一直保持着网点渠道优势,在积极支持政府部门推动落实‘放管服’方面积累了丰富的实践经验。”谢坚还建议,在珠三角九市,特别是在港澳居民比较集中的城乡社区,有针对性地拓宽政务服务的办理渠道,充分利用邮政现有的营业网点资源,通过委托代办的方式为港澳居民提供更加便利的政务服务办理渠道,并在邮政渠道逐步叠加更多的政务服务内容。“目前,这些还只是建议,能不能落地要靠各方面的支持。”谢坚说。

  采访接近尾声,谢坚意犹未尽,向记者吐露了他对伟大祖国的美好祝愿。他说:“今年是新中国成立70周年,我对国家的未来充满希望,坚信在经济发展、人民生活水平方面都会有质的提高。习近平总书记对广东、对大湾区发展建设都作了重要指示,相信在国家降税减费、社会保险、惠农助农等政策的推动下,国家会发展得更好,人民生活会更加幸福。”