中国邮政快递报:全国政协委员、孔子邮局名誉局长孔维克:特色文化为传统邮政注入新活力

2019-03-13   

  “三国时期,卫温船队从台州出发到达‘夷洲’(今台湾)的历史事实应该广为宣传,我建议开展发行主题邮票等文化活动。”3月7日,在全国政协民革界别的联组会议上,全国政协委员、民革山东省委会副主委、民革中央画院院长孔维克建议设立“中国台湾日”,并提出拍摄电影、发行邮票等多项具体措施。

  实际上,作为知名画家的孔维克与邮政业有着“不解之缘”。他连续两年在全国两会上提出了与行业发展息息相关的提案。去年两会上,他建议升级改造邮政编码,今年他提出了政府出台定向配套支撑政策、丰富智能快件箱功能、增加VIP客户属性等建议,做好智能快件箱布局。

  在邮政业内,孔维克还有一个鲜为人知的“特殊身份”——孔子邮局名誉局长。2016年,全球唯一一处以孔子命名的主题邮局“孔子邮局”揭牌成立,作为孔子第78代嫡系裔孙的孔维克受邀成为名誉局长,并向孔子邮局赠送了《先师孔子像》画作。

  “春秋战国时期就有‘德之流行,速于置邮而传命’的说法,这说明邮政是个非常古老且重要的行业,主题邮局则是时代的产物。”孔维克表示,受互联网的冲击,部分传统邮局的服务功能式微,被注入个性文化和艺术符号,发展成主题邮局,能够起到很好的传播传统文化的作用,自己很荣幸能成为孔子邮局的名誉局长。

  孔子邮局临近孔子故里的山东曲阜孔府,是在邮政普遍服务的基础上,以儒学文化为主题,通过发挥邮政资源优势,结合地方文化特色打造的一个集邮政业务、文化品鉴、教育、购物、休闲、线上活动于一体的新型邮政综合服务平台。

  作为孔子邮局的名誉局长,孔维克在利用邮政元素传播传统文化方面也是不遗余力。他创作的孔子题材的作品被制作成了明信片等邮品,深受集邮爱好者的追捧。“孔子邮局成为曲阜旅游的一个窗口,旅客购买邮品盖纪念戳,为文化生活增加了亮点,也实现了邮政、文化和旅游的融合。”孔维克说。

  正是感受邮政业在传播传统文化方面的功能,孔维克先后参加了山东邮政举办的全国明信片揭封活动、在广西举办的亚洲邮展以及中国书信博物馆举办的“一封家书”活动等,推广邮政文化。

  对于传统邮政未来的发展,孔维克认为邮品开发还有很大的空间,应该加大创新,注入更多的个性化元素和文化元素,不断开发适合青少年的新产品,让更多的年轻人加入邮政的发展当中。