中国邮政快递报:全国人大代表、中国邮政集团公司大连市中山区分公司投递员赵明枝:邮政一张网托起民生大小事

2019-03-13   

  她是同事们眼中的“活地图”,更是受助群众心中的“热心肠”。负责30多条街巷的投递工作,服务客户3万多人,熟记名址1000多个,从业以来零差错;做好本职工作的同时,在自己投递段道上创建多条“爱心邮路”,几十年如一日帮扶空巢老人、残疾人……她,就是全国人大代表、辽宁省大连市中山区邮政分公司胜利桥揽投部投递员赵明枝。十三届人大二次会议开幕前,《中国邮政快递报》记者和这位邮路上的爱心使者面对面聊了起来。

  二十年如一日

  不是亲人胜似亲人

  去年的全国两会上,赵明枝提出建议,发挥邮政网络优势,开展邮政爱心医疗,帮助更多人获得健康快乐。经过一年努力,“爱心邮路”已在辽宁省生根开花。“目前,辽宁省已有700多条爱心邮路,覆盖范围广,作用大,深受群众欢迎。”赵明枝介绍。

  说起“爱心邮路”,不得不提起赵明枝与其帮助的迟新来老人间的一段奇缘。她回忆道,当初,只是单纯地觉得老人的儿女不在身边,他行动不便,需要帮一把。没想到,时间久了,老人给予了她家人般的信任,而这份信任便化为了沉甸甸的责任。

  “今年正月初二,96岁的迟新来老人永远离开了我们。”说到这里,赵明枝低下头顿了顿,“去世前不久我们还在一起吃饭,我亲手做了饭菜为老人过生日,还在一起合影。真的太突然、太令人心痛了!”

  “二十多年了,我和迟老早已亲如一家,我们之间的故事,多得都可以写成一本书了。”赵明枝告诉记者,平日里,老人甚至将存取款这样的事都交由她代办,送老人住院的时候,连护士都以为她是老人的亲闺女。

  “其实,需要帮助的人还有很多,在我负责的段道上就有几十户。我一个人的力量很有限,但是一定会将‘爱心邮路’的精神一直传递下去。”赵明枝说。

  邮政快递齐上阵

  解决末端递送难题

  每天早上4点多起床,晚上八九点才下班——过去的1年,这样的工作节奏对赵明枝来说已成为常态。“就一个字,忙。”她笑着说。

  这一年,热心的她可没少跑。通过下基层、访民生、听民意,再以这些材料为依据形成她在今年全国两会上的建议,其中之一就是关于“推进邮政服务进校园,建设综合服务中心,规范高校快递市场”。

  随着电子商务的快速发展,新一代大学生成为热衷网购的重要队伍。据统计,2017年全国包裹总量突破400亿件,校园进口包裹量占比达到10%,呈井喷式爆发。赵明枝告诉记者,她在走访沈阳建筑大学时了解到,学校日均邮件投递量3000件,“双11”峰值达7200件,快递公司投递只能“摆地摊”,学生取件则是“排长队”“刨小山”,对校园环境、校园秩序、校园安全等都带来一系列隐患,同时也给收件人带来困扰。

  “对此,该校与辽宁邮政合作,由学校提供室内外场地,由辽宁邮政投资150万元,建设邮政校园综合服务中心。去年10月起试运营至今,效果良好,已基本实现了高校快递收寄、投递服务的集中规范管理。”赵明枝表示,这一模式解决了学校管理难题,满足了学生多元化服务需求,提升了快递行业整体服务水平,还有效助力校园精准扶贫,可谓一举多得。

  “目前,已有苏宁易购、京东物流、唯品会3家电商公司与申通、中通、圆通、百世4家快递公司与邮政开展合作,用低成本方式解决了校园投递末端难题,实现了高校快递服务的集中化、智能化、规范化。”赵明枝表示,不仅如此,此举还为贫困学生提供了勤工助学机会,每人月均能有700~1200元的收入。

  赵明枝建议,希望邮政管理部门和有关部门支持校园快递服务管理集中化、智能化、规范化,在更多地区、更多校园展开试点,进一步总结、完善和推广邮政校园综合服务中心模式。“目前,校园快递服务中心建设还在探索阶段,需要相关政策支撑,同时总结出一套稳定可复制的运行模式,从而帮助、指导、协调邮政快递企业细化服务标准,规范服务流程。”

  此外,赵明枝还谈到了创新普法形式,利用邮路进行普法宣传的想法。“在前不久大连市检察院开放日活动中,我提出了此想法,没想到很快收到了最高人民检察院的书面回复,肯定并支持邮路普法建议。”赵明枝说,“发挥好邮路覆盖城乡,广大投递员走千家进万户优势,邮政还能为社会经济发展和民生改善作出更多贡献。