中国邮政快递报:全国人大代表、浙江省义乌市委书记林毅:邮政业是义乌一项非常重要的产业内容

2019-03-15   

  “义乌是一座以商品集散为核心的城市,市场繁荣带动了快递物流的高速发展。”今年全国两会,《中国邮政快递报》记者专访了全国人大代表、浙江省金华市委常委、义乌市委书记林毅。

  作为义乌这座“小商品之都”的“大家长”,林毅对电商、快递物流发展十分关注,义乌市政府一直高度重视市场发展,在一代又一代人的努力下,当地形成了“出口进口、线上线下、国内国外”的商品集散新格局。随着市场的繁荣,林毅发现加速快递物流产业发展十分必要。

  招大引强

  建设现代化智能物流基地

  “近年来,义乌市招商引强,引进了一批物流快递大项目,并注重将项目建设与义乌发展相结合。”林毅表示,义乌市场的特点是小商品多,小批量、多批次,这造成了快件包裹量大、流动性大的特征。“我们在快递、物流产业的规划方面做了大量重点研究,最终明确方向,对快递物流资源进行梳理,使其更加符合义乌实际,市场更加规范有序。”

  去年5月,义乌市政府与京东签署了战略合作和项目投资两项协议,明确在物流、商业、云计算、大数据、制造、金融、人才培养等领域开展全方位、深层次合作,同步建设京东义乌电子商务产业园项目,联手打造现代化智能物流基地。

  同时,义乌商贸服务集聚区管委会与京东集团就京东义乌电子商务产业园项目签署了正式投资协议,京东浙江物流总部、京东浙中区域结算中心、浙中电商运营中心等将落地义乌。

  买卖全球

  打造跨境电子商务高地

  如何让快件进出国门再提速?义乌国际邮件互换局发挥了重要作用。国际邮件互换局是国际邮件的重要进出口通道,是服务跨境电子商务发展的重要平台。2014年11月,国务院总理李克强视察义乌期间,对义乌跨境电子商务发展给予充分肯定,并送给义乌国际邮件互换局和交换站这个“大礼包”。

  “接到国际邮件互换局项目以后,我们用一年时间就把这个项目建好,于2016年1月开始运行,到现在已经运行3年多,在全国同类的国际邮件互换局当中,我们的业务量名列前茅。”林毅说。

  义乌国际邮件互换局启用后,义乌进出境邮包在本地接受监管后即可直接运输至杭州、上海等航空口岸出口,大大缩短了中间环节,节省了物流时间和成本。同时,义乌国际邮件互换局实现了邮政分拣和海关监管的集成,引进了自动化分拣设备,日均处理量15万~20万件。自互换局正式启用以来,义乌海关累计监管进出境邮件达到1.48亿件。

  “这不仅体现了邮政快递在长三角区域发展中的重要作用,更体现了其在推动全国乃至全球发展中的作为。”林毅表示,义乌市去年快递业务量接近29亿件,全国排名第四,今年1月,义乌快递业务量又增长了40%以上,“按这样的发展势头,义乌邮政快递业的前景会很好,我们将进一步给予扶持。”

  创新思路

  开拓包裹多式联运新途径

  如何促进当地邮政业实现高质量发展?林毅表示:“义乌市积极创新,努力让邮包走得更稳健。去年,义乌邮包已经坐上‘义新欧’班列去往全球各地。”

  2018年,“义新欧”中欧班列实现常态化运邮以来,经义乌海关监管放行的“义新欧”运邮邮件达到13.62万件,有力推动了义乌跨境电商综试区建设。目前,“义新欧”班列已形成双向常态化运行,去程每周3~4列,回程每周1列。从最初的1条线路陆续增加到9条运输线路,境外到达国家多达35个,开行至今已往返运行624列,境外到达国家多达25个。通过“义新欧”班列,浙江、上海、广东、安徽、江苏等8省(市)货源,服装、文具、箱包、五金等近2000种商品到达境外城市。

  立足义乌的国际化枢纽,多式联运发展表现得尤为明显。近年来,义乌积极构建陆、海、空、铁、邮立体物流网络和多式联运体系,并在多式联运布局上不断强化与快递企业的合作。目前,义乌和圆通速递已达成圆通速递浙江总部基地、全球集运网、圆通航空基地等多个基础设施和产业领域项目。

  “总之,我们非常重视邮政快递业的发展,这是我们一项非常重要的产业发展内容。”林毅说。