中国邮政快递报:全国人大代表、四川省广安市副市长王瑛:快递小哥不仅是“搬运工”更是“引路人”

2019-03-15   

  广安,地处四川省东部,拥有嘉陵江、渠江两大干流,大小江河、溪流700余条,独特的地貌和优越的气候条件,让广安雨量充沛、物产丰富。去年全国两会期间,四川广安红心柚走红,邮政业在带动当地农户脱贫致富方面获得新进展。今年,《中国邮政快递报》记者再次采访了全国人大代表、广安市副市长王瑛,深入了解广安邮政业在电商发展和扶贫攻坚中发挥的新作用,以及快递小哥生存环境情况。

  推动邮政服务乡村振兴

  “广安市一直非常重视农村电商发展,这项工作也做得比较好。我们的乡镇电商通过寄递渠道将特产送出去,把工业品买进来。”谈到邮政快递在推动乡村振兴中的作用,王瑛非常肯定:“邮政快递开辟了农户致富新渠道。”

  “邮政快递企业所扮演的角色不仅仅是‘搬运工’,还担当起了‘引路人’,他们在老百姓还不了解如何通过电商快递打开农产品销售大门的时候,通过招收合伙人、免费提供平台、开展专业培训等方式,为老百姓普及相关知识,带领他们‘触电’。”王瑛告诉记者,邮政企业在乡村有网点优势,有平台有渠道,有专业团队,在广安市几个区县的电子商务进农村示范实施中,他们积极主动作为。不仅寄递服务做得好,还积极参与市里开展的就业创业大赛等活动,不断创新方式方法,发挥邮政快递优势,更好地服务乡村振兴战略实施。

  促进邮政业高质量发展,也是广安市委、市政府关注的重点工作。王瑛补充说:“市委常委会今年工作要点明确提出切实降低物流成本,促进电子商务、冷链物流、快递物流协同发展。”

  采访中,王瑛对当地邮政管理部门的工作给予了充分肯定。她表示,广安市邮政管理局做到了监管、发展两手抓,两不误,尤其对邮政企业进行发展指导和政务服务,为邮政服务电商搭建更多的交流合作平台方面,积极主动,有所作为,助推了广安经济发展。

  优化快递小哥工作环境

  “正如总书记赞扬的,快递小哥就像‘辛勤的小蜜蜂’,总是风里来,雨里去,是人民美好生活的创造者、守护者。现在快递小哥的工作量比较大,总是忙忙碌碌。如果送得稍微迟一点,消费者就会给差评,公司说不定还有罚款。快递小哥真的很不容易!需要全社会给予理解和关爱。”王瑛说。

  今年1月,广安市邮政管理局联合团市委、市快递协会开展“快递从业青年服务月”暨“冬日递暖”春节慰问活动,拉开了“快递从业青年服务月”的序幕。慰问活动后,广安局与团市委进行了工作交流,对进一步开展好“快递从业青年服务月”系列活动进行了安排部署。

  针对快递小哥社会保险问题,王瑛表示,目前,不少快递小哥确实没有享受社会保险,这可以从多种途径来解决,一是自己申请保险,二是通过公司统一办理保险。“现在许多公司会把投保费用包含在工资里,希望快递小哥自己去缴纳社保,但不少快递小哥并没有去缴纳。我认为除了政策扶持以外,快递小哥也要有保险意识和风险意识,用工企业要有更多责任心和担当,相关部门要加强对他们的引导和培训。”王瑛还特意提出,为了快递小哥的安全,一定要在他们上岗前进行安全培训,还要加强经常性的安全教育和培训。

  王瑛告诉记者,目前,广安市快递配送网络比较健全,新建的住宅小区里都设置了智能快件箱,老旧小区、办公大楼也在着手进行改造。“配套设施的完善也会减轻快递小哥的工作量,让他们获得更好的工作环境。”

  王瑛还关注到快递经营场地难找等问题。“城市里一楼的门面价格很贵,但是如果找偏僻的地方,在运输配送方面又会增加成本。因此,在城市规划方面,应强化统筹,为包括快件存放、收取等便民服务预留空间,为快递发展提供方便,为市民便捷使用快递服务提供方便。”