中国邮政快递报:全国人大代表、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波:“总书记夸我们模式好,这里有快递的功劳”

2019-03-15   

  3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,听取了张继新、于立新、李玉良、索曙辉、吴云波等8位代表的发言,8位代表分别就发挥基层干部“领头雁”作用、加强生态环境保护、发展民营经济、打赢脱贫攻坚战与大家进行了交流。

  吴云波是内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记。2013年,他以现金、耕地和牛入股的方式成立合作社,吸收农牧民加入,并探索出一条“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,不断增加农牧民的收入。

  吴云波告诉《中国邮政快递报》记者:“在与总书记交流时,我送给总书记一枚标牌,上面写着‘玛拉沁艾力养牛专业合作社’。我跟总书记解释说,‘玛拉沁艾力’是合作社集体佩戴的标牌,意思是‘牧民之家’。标牌Logo的主色是绿和黄,绿色代表绿色发展,黄色代表丰收,总体构思就是绿水青山就是金山银山。总书记说‘好,我就收藏了。你们用这种模式带动了农民致富’。”

  “我们用‘党支部+合作社+贫困户’的模式带领农牧民致富。”吴云波说,“总书记夸我们模式好,这里有快递的功劳。”在去年的两会上,他曾告诉记者,合作社在通辽有实体直营店,在浙江、山东、吉林等地有实体代理商,线上部分的销售主要通过微商来实现,通过精准营销实现网上销售。夏天主要销售牛肉干,冬天销售鲜牛肉。冷链快递可以很好地满足合作社的寄递需求。吴云波表示,如今,为更好地实现电商销售,合作社已经与不少电商平台和快递企业达成合作。

  一年前,吴云波说,合作社原来的电商销售模式是客户下单后,货物全部由加扎鲁特旗发出。这在一定程度上影响了时效。一年后,吴云波说,合作社与快递物流的合作更深一步,合作社的牛肉已经销往东部各大城市,包括江苏、上海、北京、山东等地。他们现在已经在北京设置了分仓,货物由加扎鲁特旗发出后,直接通过冷链物流拉到北京,再发往全国,速度更快。“希望更多的快递企业推出冷链物流服务。”吴云波说。