中国邮政快递报:全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌:邮政普遍服务领域可成为数字经济一大高地

2019-03-15   

  邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,有着十分重要的地位和作用。如何实现邮政业健康有序发展,是全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌近几年一直在思考的问题。

  3月11日,张占斌在接受《中国邮政快递报》记者专访时表示,从前年开始,他率领课题组走访全国多个省(区、市),与邮政、快递企业座谈,进行追踪调研。今年他提交了关于快递业高质量发展的提案,建议通过改革来探索邮政业实现更高水平发展的路径。

  提升邮政普遍服务水平

  “我国邮政网络遍布城乡,既可深入到数以亿计的社区楼宇,也可通达广袤的沙漠戈壁。”采访中,张占斌十分肯定邮政普遍服务的成效,“邮政普遍服务为现代社会的信息往来、交换发挥着积极而重要的作用,也为国家发展和人民生活保障作出了积极贡献。”

  在调研中,张占斌也发现了邮政普遍服务还有可以完善的地方,比如内涵偏窄,质量与服务有待提升,对跨境电商的支持力度有待提高……为此,他建议建立和完善邮政普遍服务需求的居民调查机制,采用定性与定量相结合的方式,定期跟踪了解用户需求变化,并每年对此进行调整,向社会公布。

  张占斌在调研中发现浙江、广东很多邮政网点通过搭载政务功能,延伸服务链条,盘活了网点资源。“这是很好的尝试。通过改革,未来可以实现更好发展。”张占斌说。

  因此,张占斌建议开放邮政普遍服务业务,实施政府购买模式。将现在财政直接补贴方式转变为政府购买服务方式,营造“竞争中性”的政策环境。在开放邮政普遍服务业务的同时,同步建立质量监管、绩效评估、投诉反馈等机制,通过引入第三方对经营邮政寄递通信业务的企业进行绩效评估。

  “邮政普遍服务领域完全有可能成为我国数字经济的一大高地。”张占斌认为,重要的是,要积极、全面地将各类新技术(如区块链、人脸识别、无人仓储等)应用在这一领域,培育我国邮政寄递新生态,使之在国家经济社会发展中大放异彩。

  此外,还应推进邮政普遍服务范围与国际接轨并适当超前,如加快调整邮政普遍服务范围和服务标准、交付方式更加多样和灵活、服务方式逐步过渡到人工智能和无人化……

  根据国家对邮政业的定位,要提升邮政普遍服务的即时社会转化能力,落实军民融合战略。邮政普遍服务体系和服务网络是稀缺资源,应通过改造使之成为国家“召之能来、来之能用,用之能退”的可靠战备力量。服务军民融合,成为国家战备能力的储存舱;加快布局以区块链技术为核心的邮政普遍服务,提升即时转化应用能力。

  “事实上,推动邮政企业改革,不仅可以提高其自身的竞争力,还能在竞合中增强快递企业的竞争力,实现水涨船高的效应,推动中国形成世界级的快递集团,与国外快递企业进行市场竞争。”张占斌说。

  推动快递业治理现代化

  快递在便捷生活、促进流通、鼓励消费等方面都发挥了非常积极的作用,但张占斌也注意到,我国快递业还存在一些问题,比如经营粗放、包装环保标准缺位、新业态亟待监管等。

  对此,张占斌建议行业主管部门将新业态纳入监管范围,未来监管应适应物流、快递交叉融合的现状,适应快递对象由“货品”到“服务”的新变化。他还建议行业主管部门适当扩大队伍,负责对所有具有“寄递”性质的业务进行统一监管。

  “要实现转型升级,还要促进跨境物流大发展。”张占斌建议,加快培养出几家能与美国联邦快递相媲美的、具有全球竞争力的跨境物流企业,政府应加大提供航空、航线和物流基础设施用地的政策支持,加大投入提升通关设备的智能化程度,进一步降低关税水平,积极参与万国邮联的相关改革。

  同时,快递业正处于迅猛发展阶段,离成熟、稳定还有一段时间。现阶段宜坚持底线思维,谨慎立法,守好安全、环保、公平竞争等普适性原则。

  此外,要从“管理”到“治理”,推进快递业治理现代化。建议引入大数据治理,在国家邮政局现有数据网络基础上,进一步构建全面覆盖、统一调度、信息共享的快递业治理综合信息系统;加强数据挖掘和数据分析,提供行业公共信息;适时引入区块链技术,为发展注入新活力。