中国邮政快递报:全国人大代表、广东省韶关市市长殷焕明:让快递助力文明通行,推动“韶货”出关

2019-03-15   

  “电动三轮车切合快递行业的发展需求。接下来,我们要在安全、有序、文明的基础上,继续帮助快递行业的交通工具不断上质量、上水平。”3月14日,全国人大代表、广东省韶关市市长殷焕明在两会上向《中国邮政快递报》记者再次表明了韶关支持快递业发展的决心。

  2018年,韶关市印发了《韶关市邮政快递专用电动三轮车规范管理工作方案》,标志着该市快递电动三轮车管理进入规范发展阶段。“这是全国第一个市府常务会议和政府文件印发的电动三轮车管理工作方案。”韶关市邮政管理局相关负责人告诉记者。

  据介绍,实行统一管理后,韶关市邮政快递专用电动三轮车将实行分类实施原则,按照存量和增量进行划分,新增购买的专用电动三轮车领取机动车号牌。快递专用电动三轮车厢体采用统一外观形象设计,除张贴有“善美韶关”标识外,多家快递企业的三轮车上都有品牌标识、名称及服务电话,打造韶关快递这一特色“名片”。

  除了规范邮政快递专用车辆管理,如何进一步推动“韶货”出关也是该市邮政业不断探索的重要课题。

  殷焕明对记者说,因为韶关地域广且分散,需要快递业帮助韶关的农产品走出去。他对快递行业的期待亦体现在该市第十四届人民代表大会第五次会议上。在部署2019年工作时,殷焕明提出,“要抢抓韶关作为农业农村部乡村振兴联系点的机遇,引进培育农产品加工和冷链物流企业,实施‘快递下乡’工程,覆盖行政村80%以上”“要加快乡村振兴,提高基础设施一体化和基本公共服务均等化水平”“推进粤北国际物流中心建设”“进一步推动贸易通关便利化,落实口岸提效降费改革,加快旭日保税物流中心(B型)建设”。

  殷焕明告诉记者:“快递行业快速发展,在服务韶关市经济社会发展和人民生活过程中起到了重要作用,把千家万户的需求和市场端、供应端紧密联系了起来,打通了供给侧和需求侧。”

  “快递的发展与地方经济社会的发展紧密相连、相辅相成,我们将强化行业服务地方经济民生这一定位,立足地方发展大局,尽力在服务、服从地方经济建设的过程中获得更大的发展平台,实现行业经济效益和社会效益的多赢。”韶关局相关负责人表示。