中国邮政快递报:全国人大代表、湖北省副省长万勇:服务农村经济发展 邮政快递大有可为

2019-03-15   

  “邮政快递现在很受欢迎啊!”今年全国两会期间,全国人大代表、湖北省副省长万勇在接受《中国邮政快递报》记者采访时感慨道。  

  近年来,湖北省邮政业量收增长迅速。去年,该省邮政行业业务总量完成345.13亿元,同比增长30%;业务收入同比增长17.5%。快递业务量完成13.5亿件,同比增长33.5%;收入同比增长20.8%。那么,快速健康发展的邮政业如何服务地方经济社会发展?邮政业基层从业者有着怎样的职业环境?万勇一一给予解答。

  城乡互通 邮政行业大有可为

  “邮政快递能够帮助信息、物品快速传递,大有‘文章’可作。”万勇表示。

  作什么“文章”呢?万勇解释道,邮政快递有着遍布城乡的网点,发挥好这些优势,就可以把各地的农产品推送出来,这里包括产品本身,也包括交易信息。“我建议相关部门要在完善城乡双向流通网络、打通城乡双向销售渠道方面多做工作。”万勇强调,“一定要是双向的。在这方面,湖北省政府对农村电子商务很支持。”

  据了解,湖北省邮政管理局按照国家邮政局和省委、省政府要求,一直以来在推动这项工作。据统计,2018年,该省累计建设村邮乐购站点2.75万个,基本实现行政村全覆盖;快递网点乡镇100%全覆盖,村级快递网点覆盖率达38%。深入推进47个“一市一品”农特产品进城示范项目,2018年该省快递服务现代农业项目带动快递业务量2456万件,形成快递业务收入1.32亿元,带动农业产值近38亿元,直接、间接带动就业人数近9万;两年来带动该省贫困地区6.85万人增收9085万余元。

  去年,湖北省“一市一品”项目带动包裹业务量达1371万件,邮政企业服务农村水平大幅提升。其中,宜昌脐橙、湖北黄冈蕲艾年寄递业务量超千万件,被国家邮政局授予“2018年快递服务现代农业金牌项目”;湖北恩施茶叶和富硒小土豆分别带动4865户、2100户贫困户增收,成为助力精准脱贫的重要力量。

  新兴群体 在规范中健康成长

  随着行业发展,一线从业者特别是快递小哥的辛勤付出备受社会各界关注。采访中,万勇也表达了对快递小哥的关心关注。

  “春节期间总书记看望慰问了快递小哥,这说明,我们现在的生活习惯逐步在改变,快递小哥深受广大消费者和人民群众的欢迎。人民的生活已经离不开他们了。”万勇表示。

  据了解,湖北省邮政、快递从业人员有近10万人。当地邮政管理部门高度重视快递员发展权益维护工作,着力推进快递员关爱等工程。湖北局与团省委及相关高校积极开展“物流配送从业青年发展权益”联合调研,对快递员生存现状、成长需求、职业发展、城市融入等问题进行实地考察,做了大量工作。对于快递员人身与财产安全保障,在邮政管理部门的指导下,孝感、襄阳、天门等地快递协会主动联系保险公司,推出了快递电动车保险。

  针对快递车辆上路难的问题,《湖北省邮政条例》《湖北省人民政府关于促进全省快递业健康发展的实施意见》等法规文件都明确提出在确保安全的前提下,为快递车辆的通行、停靠提供便利。据悉,该省有10个市(州)局联合有关部门出台了快递车辆通行管理政策。

  针对快递进校园难问题,湖北局联合省教育厅出台了《关于做好高等院校校园快递服务工作的意见》。此外,该局依托省高校资源优势,不断拓展邮政业骨干高校工作联系平台。去年,湖北省邮政业联系高校已达14个,在湖北交通职业技术学院建成了该省首个物流(快递)虚拟仿真实训室;推动长江职业学院与京东全国客服中心战略合作,累计完成电商物流快递专业3000人次学生实训;鄂州、宜昌、孝感、荆州等邮政管理部门也积极推进高校物流快递专业建设,探索产学研合作。

  面对快递员流动性大、权益保障措施难落实、一些企业管理仍较为粗放等问题,万勇表示,这需要政府、企业、社会各界以及快递小哥自身的共同努力。“下一步就是要研究如何让这一群体更加规范,让他们健康成长。”