中国邮政快递报:全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜:建议为快递小哥子女入学提供帮助

2019-03-18   

  “现在大部分快递从业者都是80后、90后,需要我们多关注。”今年全国两会期间,全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜带来了《关于促进“快递配送从业青年的职业发展和社会融入”的建议》。

  他建议,一是拉动组织建设,带动政治认同发展。建议党团组织主动服务快递企业和快递员群体,拉动快递企业党团组织建设,建立一套行之有效的属地化组织建设模式。二是规范行业规则,推动社会管理工作。推动快递员的社会管理工作、加强企业自律,落实劳动合同签订。推动行业协会、工会组织在行业规范建设和职工权益保护方面发挥积极作用。三是加强职业培训,提高工作荣誉感。引导企业加强对员工职业能力的培养,为其职业提升提供帮助;将企业对员工的职业能力培养,纳入企业申报各级各类奖项的考核条件。四是化解生活压力,强化工作认同感。化解快递小哥的生活压力,有利于帮助他们提升对工作的认同感和对企业的认可度。五是打破阶层固化,推进群体社会融入。快递从业人员入城务工、子女留守问题突出,建议为快递小哥的子女在城市入学、教育和考试等方面提供帮助。