中国邮政快递报:全国政协委员、北京市通州区人民法院民事审判第一庭庭长李迎新:加快快递小哥社会融入步伐

2019-03-18   

  全国政协委员、北京市通州区人民法院民事审判第一庭庭长李迎新带来了《关于促进快递配送从业青年社会融入的提案》。

  “快递小哥面临的困难,既有进城务工青年面临的老问题,也有行业监管和企业管理方面碰到的新情况。”李迎新表示,尽管不少地方政府在快递小哥生活保障和城市融入方面采取了相关措施,企业也努力改善他们的工作和生活条件,但整体而言仍较为碎片化。

  对此,李迎新建议,一是加强人文关怀,建议市场监督管理部门加强对快递企业,特别是一线加盟网点的督查指导,要求企业落实日常关怀措施,并逐步完善培训机制、畅通晋升通道。二是提高社会形象。建议宣传、文化部门多方位展示快递从业者风采,选树行业典型。三是推动社会有序参与。建议工会组织加强快递配送企业工会建设,指导建立行业协会工会,畅通诉求表达渠道。加快建设快递行业工会,把工资薪酬、福利待遇、劳动强度等纳入集体协商范围,推动落实最低工资标准和欠薪报告制度。