中国邮政快递报:全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇:为3000万名货车司机减负增效

2019-03-18   

  今年全国两会,快递小哥的权益保障成为代表委员关注的焦点,与快递小哥息息相关的货车司机这一群体也没有被忘记。面对货车司机群体面临的工作时间长、经济压力大等问题,全国政协委员,中华全国总工会党组成员李守镇为他们发声,让更多货车司机享受兜底政策红利,提升他们的获得感。

  “全国约有3000万名货车司机。这一群体撑起了中国货运物流,见证了社会变迁,为经济发展、民生改善等作出重要贡献。”李守镇建议,要让更多货车司机加入工会、参加工伤保险、享受兜底政策红利。他说,2019年是货车司机等群体入会工作推进年,希望各地形成党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与的齐抓共管工作格局。

  在改善货车司机从业环境方面,李守镇建议,进一步扩大高速公路分时段差异化收费的实施区域,在货车司机活动频繁的物流园区、公路服务站等地,深入推进“司机之家”建设,有序扩大基本养老保险对货车司机的覆盖面。此外,他还提出一系列关于加强货车司机健康安全保护的建议。例如,加大智能穿戴设备在道路运输场景的推广应用力度,以补贴、减免等方式鼓励货车司机定期进行体检等。