中国邮政快递报:全国人大代表、江苏省常州市润土瓜蔬专业合作社社长张道衡:打造农业小基地需要即时派送

2019-03-18   

  全国人大代表、江苏省常州市润土瓜蔬专业合作社社长张道衡克服重重困难回乡创业,如今已是当地有名的致富能手、农村带头人。

  他向记者介绍了农产品“走出去”的现代模式:在一些城镇化水平高、人口比较集聚的小镇进驻农业小基地,每个小基地的服务半径为2.5公里。这个小基地的作用,一是对外敞开销售产品;二是提供产品源头信息;三是能够体验产品的生产过程。

  张道衡说,“一个小镇配置一个农业小基地,就会对小镇的产品需求掌控得更加透彻。在这种条件下,农产品的销售模式就会实现改变。要主动出击,与城市主动对接,城里人需要什么,我们就种什么。”

  因为生鲜产品运输成本和在运输的过程中损耗成本很大,所以农业小基地的“最后一公里”配送模式可能更适宜采取点对点服务。“点对点的即时派送模式可能会更好,因为高质量的农产品对服务的质量要求更高。”张道衡说。

  在他的概念里,一个农业小基地就好比电商快递的一个微仓,可以让商品离用户足够近。不过,他认为,“最后一公里”的配送一定要由第三方专业的人去做,他只专注于产品质量和基地管理。