中国邮政快递报:全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺:打造“银行+邮政快递+企业+农户”全产业链扶贫模式

2019-03-18   

  “我们和邮政、快递企业合作得很好。”全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺告诉记者,电商和寄递企业是助力扶贫的好帮手。

  “扶贫的关键是扶产业,产业效益高,群众的收入才能更好。”李恺说,甘肃的西瓜、樱桃、核桃、大枣、马铃薯都非常好吃,要把家乡的好东西挖掘出来,把产业做成特色。“目前,在政府的推动下,我们采用的是‘银行+邮政快递+企业+农户’的全产业链模式。”

  在具体操作模式上,由公司和贫困农户之间签订合同,提供技术支持,农户则专注于种植和收获的管理过程。收获之后,公司将马铃薯收回来,通过线上线下两种方式销售,电商渠道主要是走精品路线。“我们和农户主要在产品上下功夫,由银行提供资金扶持,邮政快递提供物流配送服务,相互协作打通整个链条,这样农产品电商‘最先一公里’和‘最后一公里’的问题就都解决了。”