中国邮政快递报:全国人大代表、浙江省桐庐县江南镇环溪村村委会主任周忠莲:农村美不美,离不开垃圾分一分

2019-03-18   

  浙江省桐庐县是“中国民营快递之乡”。来自桐庐县江南镇环溪村村委会主任周忠莲在全国两会期间分享了环溪村建设美丽乡村的先进经验。

  “农村美不美,离不开垃圾分一分。”周忠莲说,如今的桐庐到处都是美丽乡村,其中快递包装废弃物处理得很好。

  为进一步搞好垃圾治理,周忠莲建议,要降低再生资源回收行业的税费负担。近年来,因为低价值再生资源回收无钱可赚,出现了生活性再生资源回收市场失灵现象,比如很少有人回收快递包装中的废弃泡沫、塑料等再生资源。这些再生资源混入垃圾处置系统后,既浪费资源又影响环境。她建议,应结合政府工作报告提出的减税降费相关政策,降低再生资源回收企业的增值税税率。同时,垃圾分类的宣传要从娃娃抓起,除了将垃圾分类知识融入教材,并与课堂教学内容有机结合以外,还要组织中小学生开展生活垃圾分类综合实践活动。