习近平参加甘肃代表团审议重要讲话在邮政业引发热烈反响

2019-03-11    中国邮政快递报

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。习近平强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。习近平重要讲话精神在邮政业引发热烈反响。

  就在当天上午,国家邮政局党组书记、局长马军胜在扶贫领导小组会议上强调,邮政业要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以对党和人民高度负责的精神,以不忘初心的信念、顽强拼搏的勇气、坚韧不拔的毅力,尽心竭力、只争朝夕,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出行业应有贡献。“当前,要坚持按照党中央、国务院已经明确的目标标准和政策举措,坚持统筹行业扶贫和定点扶贫,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,进一步提高政治站位、发挥行业优势、创新工作机制、加强协调配合,把强化政治担当、坚持目标标准、提高脱贫质量、攻克坚中之坚、加强作风建设贯穿始终,为决胜全面小康和实现乡村振兴奠定坚实基础。”

  全国政协委员、经济专家张连起表示,唯有找到“贫根”、对症下药、靶向治疗,拿出一把钥匙开一把锁的精准办法,下足绣花的功夫,扶贫才能扶到点上、扶到根上,取得实实在在的脱贫成效。

  全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊表示,贫困地区要走特色品牌脱贫路,提升产品品质,满足消费者对品质的需求。“统一标识,贫困地区打造当地特色产品自主品牌;智力帮扶,引入专家顾问、大数据等提前介入指导;转变观念,培训更多懂互联网的‘新农民’;政策倾斜,金融、电商资源向贫困地区倾斜。”

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,要加强政府、电商、农户三方联动,着力加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,进一步完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。“建议政府能够出台政策,鼓励院校、专业机构与电商企业合作,在农民培训、实训方面下更大的力气,以更多的教育资源为农村贫困人口赋能,培养脱贫技能,激发内生动力。”

  “在扶贫方面,电商扶贫更精准。”全国政协委员、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺在接受《中国邮政快递报》记者采访时说,“我们和贫困户之间签订订单,给他们提供种薯,再把他们种出的马铃薯统一收回,进行加工处理,最终通过线上线下相结合的方式进行销售。”  

  全国人大代表、湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文则认为,贫困村产业脆弱,直接将产业“移植”过来稳不住,“只有结合本地特色,夯实产业扶贫基础,不搞空心化,脱贫才能见真效”。

  对于国家邮政局定点扶贫县河北省平泉市来说,正是始终坚持做好扶真贫、真扶贫不动摇,始终坚持产业扶贫这条主路径不动摇,始终坚持“三位一体”扶贫格局不动摇,使平泉市提前三年脱贫出列。接下来,如何巩固提升脱贫成效,只争朝夕再立新功,成为全行业新的目标。

  入之愈深,其进愈难。河北省邮政管理局局长訾小春认为,总书记的讲话高瞻远瞩,是在脱贫攻坚战最吃劲的时候给我们发出的总攻令和动员令。他表示:“我们非常支持寄递企业与电子商务企业深化合作,将重点扶持老少边穷地区培育特色地方农产品品牌,共享农村邮政业基础设施,共建县乡村电商快递物流网络。”该局同时将协调争取“电商进农村”综合示范县资金等政策支持,开展扶贫扶智行动,积极落实国家局定点扶贫三年巩固提升行动计划,结合实际打好河北邮政业脱贫攻坚战。

  作为国家邮政局新派到平泉市扶贫的一名基层干部,河北省石家庄市邮政管理局副局长、平泉市副市长张惠荣振奋之余更觉重任在肩。她表示,下一步将提振精神,重点做好扶贫工作的巩固提升,充分发挥行业优势,在定点扶贫、专业扶贫上多做文章,变输血为造血。“要做到特色产业升级,构建‘寄递+企业+电商’三位一体的经营模式,真正打通上下游,把贫困户的蘑菇、红薯、水果等特色农产品销售出去,让贫困群众的钱袋子通过线上销售鼓起来。同时加大人才队伍培训力度,切实为淘宝村、电商平台提供人才支持。”

  国家邮政局派驻平泉市哈叭气村第一书记陈拔群表示,要按照总书记对扶贫工作“三个实”的要求做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。他表示,今年将继续“实”字当头,积极引导农民工返乡创业,促进群众就近就业。实施“志智双扶”,激发贫困对象干事创业的动力,实现集体有收入,群众有增收,农民能致富的目标,使脱贫攻坚向“纵深推进”。