多吉,你就是那最耀眼的明星——“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会侧记

2019-04-19    中国邮政快递报

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。4月18日,在人民大会堂,“时代楷模”其美多吉的事迹和精神再一次激荡人心,与会者无不泪目。30年的雪线邮路生涯,其美多吉用青春和生命传递邮件,用鲜血和汗水忠诚履职,他的经历向人们昭示了和平年代里一名共产党员的信念和坚持,他的事迹折射出邮政人从未改变的初心和目标。在春日的和煦阳光里,雪线邮路上的故事泪湿了听众的双眼,也温暖了每一个人的心窝。报告会结束后,人们久久不愿离去,争相与其美多吉合影,请他签名留念,与他说上只言片语。我们仿佛看见,其美多吉将激励更多人在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

  4月18日下午,人民大会堂外,阳光和煦,清风徐徐。大会堂内,雷鸣般的掌声不时响起,感动的泪水打湿眼眶——由中共中央宣传部、交通运输部、中共四川省委主办的“时代楷模”其美多吉同志先进事迹报告会正在这里举行。来自国家邮政局、中央企业系统、交通运输行业、中国邮政集团公司的干部职工代表和首都各界群众代表共700余人聆听了报告。

  感动的泪 感恩的心

  “多吉,你不是在开车,而是在玩命!”“这么多年,阿妈总是埋怨阿爸。”“从他的专注中,我发现,这条邮路才是他的舞台。”……报告团5位成员李显华、其美多吉、曾双全、扎西泽翁、吴光于从不同的角度,用平实的语言、生动的故事、真挚的讲述,向现场观众讲述了以其美多吉为代表的一代又一代邮政人忠诚践行“人民邮政为人民”的感人事迹。

  现场观众大都不曾亲历其美多吉的邮路,此刻却深深地感受到他对雪线邮路的执着和热爱、奉献与坚守。

  其美多吉是四川省甘孜藏族自治州甘孜县邮政分公司邮车驾驶员、驾押组组长。他坚守30年,在平均海拔3500米以上的雪线邮路往返6000多次,行程140多万公里。他感受过雨雪风霜,经历过生死战场,也见证了邮件包裹的成倍增长。他在歹徒面前用生命守护邮件,在康复期间生生把已经粘连的肌腱拉开,在妻子面前的真情流露无不令人动容,很多观众不时抬手擦拭泪水。

  现场一位姓叶的女士情绪激动,几度哽咽。她告诉《中国邮政快递报》记者,因为工作缘故,她早就对其美多吉的事迹耳熟能详。“但再一次聆听,我依然特别感动,泪水根本止不住。他的事迹、他的精神、他的为人都让我敬佩。”

  都说男儿有泪不轻弹,现场很多男性观众也感动到不能自已。现场,来自宅急送的分拣理货员张体水几次用纸巾擦拭眼泪。他曾于2016年获得“全国物流行业劳动模范”称号,是一位兢兢业业的老员工。“非常感人。跟他相比,我觉得自己还有很大差距。”他说。

  扎西泽翁是其美多吉的小儿子,在讲述阿爸事迹的时候多次流泪。会后在接受记者采访时,他的泪水再次夺眶而出:“在我心中,阿爸就是一座大山,坚强、乐观。感觉没什么困难能打倒阿爸。”

  其美多吉则被现场的观众所感动。他双手合十,在台上感谢大家对他的鼓励和认可。他说:“我会继续带着感恩的心在这条邮路上走下去。雪线邮路是我一生的路!”

  坚定的路 坚守的梦

  这条雪线邮路,其美多吉走得艰难,也走得坚定。

  在邮路上,其美多吉遇到过多次“风搅雪”。它就像海上的龙卷风、沙漠的沙尘暴,狂风卷着漫天大雪,能见度极低,汽车根本无法行驶,全靠一步一步摸索探路。

  在邮路上,其美多吉感受过寂寞孤独。路途艰险,有时半天也遇不到一个人、一辆车,特别是临近春节,几乎看不到过往车辆。想家的时候,他就唱歌,越唱声音越小……

  在邮路上,其美多吉体悟过人间真情。他帮道班兄弟捎过蔬菜,救过很多过往“驴友”的命;道班兄弟帮他拖拽过邮车,给险些冻僵的他端过热乎乎的茶水和糌粑、铺过暖烘烘的被褥……

  “缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”。其美多吉在这条邮路上把“人民邮政为人民”这个初心践行得淋漓尽致,成为坚守一线、无私奉献、勇于逐梦的无数邮政业从业者的缩影。

  新华社四川分社记者吴光于、《中国交通报》记者薛彩云、《中国邮政报》记者吕磊多次跟访过其美多吉。他们跟他走过雪线邮路,听过同事对他的评价,记录过他的感人事迹,被其美多吉身上坚守、坚韧、朴实、善良等闪光的品质所打动。

  薛彩云告诉记者:“他的韧性和乐观既让他再次圆了邮路梦,也感染了身边很多人。”吕磊被其美多吉始终如一的朴实深深感染。“现在社会很浮躁,能做到他这样——面对荣誉,依然坚守初心,坚守一线,真的很不容易。”在其美多吉身上,吴光于看到了平凡又伟大的邮政一线员工几十年如一日的坚守。她说:“我看到了高原儿女迎难而上、有为担当、团结协作、坚韧顽强的精神。这不正是‘老西藏精神’‘两路精神’的新时代注解吗?”

  传递的情 传承的志

  老西藏精神,新时代注解。其美多吉和更多的其美多吉们用兢兢业业的工作、用不怕艰难的拼搏、用乐观善良的品质,把这一注解挥洒在各个平凡的岗位上。

  其美多吉开着邮车把党报党刊、大小包裹、录取通知书等一一送到藏区。新时代,他的邮车“从里到外”变了样。“我的邮车从最开始4吨,换到5吨,再到8吨,到今天的12吨;邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊和机要文件,还有堆积如山的电商包裹,我知道这些都是乡亲的期盼和藏区发展的希望,是伟大中国梦实实在在的成果。”他说,他传递的不只是看得见的邮件,还有看得见摸得着的希望,更有无处不在的使命和担当。

  现场,很多受访者表示,要把其美多吉的事迹讲给身边的人听,让他的精神感染更多的人。张体水说:“他坚守岗位,把自己的工作做得那么好,而且是在那么艰苦的环境下,值得我们好好学习。回去后,我会第一时间传达他的事迹,和身边的同事向他看齐,为邮政业发展贡献自己的力量。”“最美快递员”“五一劳动奖章”获得者、京东快递员宋学文也表示,要在以后的工作中学习其美多吉身上的专注执着、工匠精神和优秀品质,多钻研业务知识,把本职工作做好。

  中国邮政集团公司四川省分公司办公室副调研员陈文毅是首个“发掘”其美多吉事迹的人。见证了其美多吉从雪线邮路走进人民大会堂的她“今天哭得不行了”。“在家庭遭遇变故,身负重伤的情况下,其美多吉通过顽强的意志重新走上了邮路。他很了不起,而且他的事迹对我个人而言也是个很大的激励。”她认为,他的品质、他的精神是一代代邮政人敬业奉献、勇于担当的缩影。这些品质在他身上得到了传承,也终将传承得更广更远。

  对于观众的热切回应,此次报告会的“主角”其美多吉却心怀忐忑。报告会结束后,他告诉记者:“我担心自己做得不够好,以后会继续在雪线邮路上把‘人民邮政为人民’的初心和使命践行下去。”

  正如他说的,“雪线邮路是我一生的路!”