返回首页

   

   

   

   

   

  盛夏来临,气温也一路飙升,6月27日,室外最高温度达到35摄氏度。

  早上7点不到,顺丰快递公司北京工体南路点部的快递员吴枭早早来到公司,按不同的单位、小区分装好当天第一班货物,“走了!”吴枭跟同事们打了声招呼,便骑上电动车开始了他自带调侃的“桑拿之旅”。

  今年25岁的吴枭从事快递行业2年多了,自从做了快递员,他已经习惯早起。每天一大早来到公司后,帮助卸货、理货……他的脸上挂满了汗水,衣服也湿透了。

  吴枭说,天气炎热,很多人选择网购,每天需要寄送的快递非常多。“‘6·18’刚过去,这几天每天的件数还好多,高峰期那会儿,一天的包裹量最高时多达200件。”吴枭说。快递行业讲究的就是一个“快”字,要求速度快、效率高,所以无论是炎炎夏日还是寒冷的冬天,都必须把包裹在当天派送完。

  快递员吃不上饭是常有的事儿:“因为出来派件的时候经常持续到饭点。忙的时候晚上送到八九点,回家躺床上就睡着了。”吴枭告诉记者,所以,点部领导为了防止大家中暑,每天都会熬上一锅绿豆汤,大家回来歇脚的时候,便可以打上一大杯。

  “不少客户的快件电话白天没人接,上楼了敲门也没人。”吴枭说,这种情况最难办,但也是经常碰到。一转眼,他来到另一户人家,爬上5楼,敲门后女主人并未开门,只是在屋内警惕地问是谁,当他表明身份后,主人家才探出头来,半掩着门接过快递签收。

  中午12点,吴枭站在楼下等候来取件的客户。热浪一阵阵袭来,汗水从他的额头冒出来,划过脸庞,流过脖颈。吴枭说,做快递员要吃得苦、跑得快、脸皮厚。风里来,雨里去,起早贪黑,有时忙得连吃饭喝水的时间都没有。电话一响,就要去收货;单子一排,就要送货。客户的态度不好得忍着,客户的要求得记着。

  快递员的辛苦众所周知,但具体有多辛苦或许只有他们自己才最清楚。作为一名农村走出来的90后,吴枭不畏艰辛、能吃苦,当初选择快递行业不仅是为了一份薪水,也是为了锻炼自己:“我本来就是从农村出来的孩子,每天接触不一样的人,也学会了沟通,主要是为了锻炼自己。”

  吴枭坦言,有时自己辛勤的汗水并没有换来大家满意的笑脸,被客户投诉的情况时有发生:“我们正在分拣的时候,收件人那边已经提示在派件,其实我们还在公司,就有人打电话问什么时候送过来,让几点之前必须送过去,否则就不要了。”

  吴枭说,可以理解客户收快递的心情,但也希望客户能够体谅一下快递员的辛苦和无奈。“天热,顾客的心烦,快递员也很着急。遇到过莫名其妙投诉的,只想对他们说一句,换位思考一下,相互理解。”

附件1: 图片4.jpg
版权所有:中华人民共和国国家邮政局 京ICP备案0800301号 地址:北京市西城区北礼士路甲8号