首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

新疆局多举措开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019-07-08    新疆自治区邮政管理局

  日前,新疆自治区邮政管理局贯彻落实国家邮政局党组工作要求,紧密结合邮政业实际,多措并举扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  一是成立自治区邮政管理局主题教育领导小组及领导小组办公室,制定理论学习计划,明确规定机关党员干部理论学习每周1次,党组理论中心组专题学习每月1次,学习内容覆盖主题教育要求学习的所有内容,采取局领导领学、读书班、实地参观红色教育基地、观看影片、结合主题党日讲专题党课、邀请专家辅导、党的知识测试等方式,强化学习效果。

  围绕党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记对邮政业重要指示批示精神等学习内容,开展多种层次学习活动,引导学习往深里走、往心里走、往实里走。学习教育过程中,党员干部认真思考,认真做学习笔记、撰写学习心得,积累学习成果。截至目前,共组织机关党员学习2次,开展党组理论学习中心组专题学习1次。

  区局还组织机关全体党员干部前往五家渠市将军纪念馆,接受革命传统教育,坚定理想信仰,凝聚奋进力量。党员干部在纪念馆中体验革命历程的艰辛和执着,感悟红色历史的崇高和厚重,重温了革命初心、坚定了历史使命,更加清晰地认识到中华民族的“来路”和“出路”,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二是进行集中组织研讨,营造良好氛围。在理论学习和接受革命传统教育基础上,局机关处以上党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,开展“不忘初心、牢记使命”,坚守“人民邮政为人民”初心使命集中研讨。进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的认识和理解,强化了使命担当,坚定了“人民邮政为人民”的初心。及时学习国家局主题教育领导小组编印的简报,宣传主题教育进展情况,开辟主题教育学习园地专栏,制作主题教育宣传板报,为主题教育开展营造良好氛围。

  三是着眼实际问题,开展重点调研。聚焦“守初心 担使命 找差距 抓落实”总要求,聚焦国家局党组、自治区党委重点工作部署,由局党组成员带队,分三组对三个片区进行调研。调研围绕农村现代寄递物流园建设、提升农村寄递物流水平、开展邮政业兴农行动、农产品绿色寄递、乡村文化和旅游发展、农村邮政综合服务平台建设、农村寄递安全、助力脱贫攻坚等8个方面,通过深入乡镇和邮政快递企业,以实地走访、召开邮政管理部门和企业座谈会、个别谈话等形式进行。

  新疆局表示,下一步将严格按照国家局党组的统一部署,精心组织,不折不扣地贯彻落实好主题教育的要求,确保主题教育取得好成效。