首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

新疆局读原著学原文悟原理推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入

2019-07-12    新疆自治区邮政管理局

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,新疆自治区邮政管理局围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,在扎扎实实读原著学原文悟原理上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为实现主题教育具体目标打下坚实基础。截至目前,取得了一定成效。

  一是突出领导干部率先垂范,发挥领学促学作用。新疆局党组发挥理论学习中心组“头雁”作用,坚持先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动学习向深度拓展。局领导坚持学在前、用在前,以领学点学方式,对党的十九大报告、党章和习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》重点篇目进行深入学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,带领大家深刻领悟“人民邮政为人民”宗旨,并结合全区邮政管理工作实际,深刻阐述如何将“不忘初心、牢记使命”转化为每名党员的责任担当和坚守“人民邮政为人民”的初心使命。对照行业改革发展存在的问题和自身工作的短板,提出整改要求和思路,切实做到了先学先懂先信先用,起到了率先垂范作用。

  二是突出党员干部学习全覆盖见实效。坚持自学和集中学习,以处级以上干部为重点,列出必读篇目,制定学习计划,认真学习习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,确保人员、时间、内容、效果四落实。党组理论学习中心组发挥领学作用,认真组织开展集体学习交流,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握。组织处级及以上党员干部开展为期一周的集中学习研讨,坚持读原著学原文,逐篇逐目逐字学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求。常态化组织机关党员干部每周利用半天时间,同步组织学习,推进学习向基层延伸。开展主题党日活动,在建党98周年之际,机关全体党员重温入党誓词,集体诵读《中国共产党章》和毛泽东同志的《为人民服务》,表彰2018年度“五好党支部”和“优秀共产党员”,观看《周恩来回延安》影片,丰富学习内容。充分发挥“学习强国”学习平台作用,引导和鼓励党员干部通过浏览文章、观看视频、知识答题等方式,不断提高学习的针对性和实效性。

  三是突出读原著学原文悟原理。坚持思想建党、理论强党,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神相结合,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,知其然并知其所以然;联系实际,深入思考,带着真情实感和使命任务学,做到虔诚而执着、至信而深厚,推动学思用贯通、知信行统一。在学习基础上,每名党员都撰写了学习体会,处级以上干部在集中研讨时交流了学习成果,局党组成员和各处室负责人交流发言,做到学有所思、学有所悟、学有所获,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  四是突出发挥革命传统教育作用。开展红色党性教育活动,组织机关全体党员干部职工参观五家渠市将军纪念馆,接受革命传统教育。在珍贵文物照片资料和被还原的往昔战斗场景前,党员干部深刻领略老一辈无产阶级革命家热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取和扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边的兵团精神,汲取信仰的力量,深刻认识到中国共产党之所以能登上政治的舞台,正是因为坚定的理想信念、坚实的群众基础及艰苦奋斗的精神,使党员干部更加坚定了继承老一辈无产阶级革命家的光荣传统,牢记时代使命,求真务实,立足本职,为人民群众创造更好更高质量的用邮服务的信念。

  五是突出集中学习交流研讨。区局组织处级以上干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,开展了“不忘初心、牢记使命”,坚守“人民邮政为人民”初心使命集中交流研讨。党员干部认真思考入党是为了什么?对照中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,我们邮政人的初心和使命是什么?如何把邮政人初心和使命的认识转化为内心的信念和外在的行动等,谈感受说体会表初心。邮政人的初心就是“人民邮政为人民”。当前我们更要顺应自治区各族群众的期盼,全面实施“邮政在乡”,“快递下乡”、放心安全消费等工程,聚焦邮政行业发展的难点痛点问题,不断解决人民群众关注的突出问题,真正为全区各族人民群众提供更好、更便捷的邮政、快递服务。

  新疆局表示,要真正做到“不忘初心、牢记使命”,实现“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,必须扎扎实实地读原著学原文,从读原著学原文中保持守初心的定力,提升担使命的能力,增强找差距的自觉,找到抓落实的方法。下阶段,区局将继续坚持在读原著上用心、在重研讨上强化、在广泛学上聚力,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中汲取智慧和力量,从中寻求“守初心、担使命、找差距、抓落实”的智慧方法,推进自治区邮政业改革发展稳定和党的建设各项工作,确保主题教育取得实实在在的成效。