首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

粤鲁黑三省局传达贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨全国邮政管理局长座谈会精神

2019-07-12    广东、山东、黑龙江邮政管理局

  日前,广东、山东、黑龙江等三省邮政管理局分别召开会议,传达贯彻2019年国家邮政局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨全国邮政管理局长座谈会精神,重点学习国家邮政局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话精神,部署落实相关工作。

  广东省邮政管理局强调,要对照国家局列出的全系统上半年7方面工作成效和下半年5方面工作要求,全力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”,按照国家邮政局党组工作部署,着力稳固全省邮政业发展态势,持续深化“放管服”改革,扎实有效打好三大攻坚战,有效提升政府治理水平,加快推进行业高质量发展。

  会议要求,一是要持续深入加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,贯彻落实好中央和国家局党组重大决策部署。二是要持续推进行业高质量发展。要强化规划引领,深入贯彻落实国家局“人才强邮”战略,推动邮政业服务好粤港澳大湾区建设,促进跨境寄递业务高质量发展,落实好国家局“9571”工程任务,推进行业绿色发展。三是要强化行业运行分析研判。要强化行业监管力度,加强邮政业安全监管信息化建设,科学研判全省邮政行业发展情况,深入分析行业运行特点,切实有效应对行业发展过程中可能出现的新情况、新问题、新挑战。

  会议还深入学习了国家局党组在《求是》杂志上发表的《雪线邮路的幸福使者》一文,号召广大干部职工要充分发扬其美多吉“雪线邮路精神”,认真践行“人民邮政为人民”的使命宗旨,聚精会神谋发展,推动邮政业服务民生和社会经济发展水平上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  山东省邮政管理局提出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,从六个方面坚决落实好国家局下半年重点工作任务:

  一是坚持以党的政治建设为统领,永葆政治机关的鲜明本色,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,找差距、抓落实,全面落实党建责任制,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,积极推动机关党建创新,全面提高党的建设质量,激发党员干部“走在前、做表率”的先锋模范作用,打造“政治过硬、干事创业、群众公认”邮政管理队伍。二是加快邮政业服务乡村振兴步伐,贯彻习近平总书记指示批示精神,立足特色农产品大省基础,加快推动快递“下乡进村”,聚力“一市一品”“一地一品”建设,大力实施“快递+农特产品”金银铜牌工程,力争再培育烟台苹果、青州花卉2个寄递量超千万件的快递服务现代农业金牌项目,壮大聊城香瓜、金乡大蒜、日照干海鲜等一大批超500万件银牌项目和超100万件铜牌项目,推动全省快递服务农产品上行项目遍地开花,在促进助力乡村振兴战略上大有作为。三是打造快递服务制造业新标杆,深度融入山东新旧动能转换重大工程,发挥山东邮政标杆项目示范作用,集中培育发掘一批快递服务制造业轻项目典型,实现制造业降本和快递业增效双赢,力争走出一条寄递行业服务现代制造业新路子。四是坚决打好三大攻坚战、落实七件民生实事,全力做好新中国成立70周年纪念等重大活动寄递安保任务,加强运行监测、风险防控和应急管理;抓好产业扶贫主阵地建设,进一步培育邮政精准扶贫优势项目,以“电商+寄递”助力贫困户增收;加快行业绿色发展步伐,推动包装减量化和循环利用,推动邮政业生态环保工作出实招、见成效;全面推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,完善邮政服务网络,推动快递综合服务平台建设,加快信用体系建设。五是巩固安全监管稳定向好态势,牢牢把握寄递安全这一突出矛盾,将抓彻底收寄验视作为落实“三项制度”之基,以落实企业安全主体责任制为统领,大力推广基层营业网点网格化管理模式,推动安全管理措施向基层下沉,构建企业主抓、协会自律、部门监管相结合的安全管理长效机制,大力促进“三项制度”落实提水平,行业安全上台阶。六是促进寄递服务质量显著提升,坚持“以人民为中心”发展理念,围绕7件实事推进落实,推广泰安等局将服务质量纳入主体责任落实内容的成功经验,全面部署推进寄递服务质量整治提升工程,从解决群众最关注的社会热点问题入手,提升寄递服务规范化水平,增强群众使用寄递服务的获得感、幸福感。

  黑龙江省邮政管理局指出,全省邮政管理系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对表对标习近平总书记重要讲话精神和国家局重要指示精神,认真履行政治责任,切实把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神紧密结合起来,确保全省系统各级党组织、全体党员干部统一意志、统一行动、步调一致向前进,贯彻新发展理念,建设现代化邮政业,推动省邮政业高质量发展。

  会议强调,一要牢记初心使命,提高政治站位。全省邮政管理系统要把抓深、抓实、抓好主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,始终坚持党的政治建设的统领地位,把党的政治建设要求落实到邮政业改革发展的各领域全过程。要把不忘初心、牢记使命作为加强机关党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,坚持以人民为中心,践行“人民邮政为人民”的根本宗旨,落实邮政业更贴近民生7件实事,不断满足新时代人民群众对美好用邮的新期待新要求。

  二要加强党的全面领导,压实政治责任。全省邮政管理系统各级党组织要切实承担本单位本部门党的建设主体责任,要强化抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,认真履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,发挥职能作用,基层支部要严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强标准化、规范化、制度化建设,切实发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推动党建与业务工作深度融合。

  三要严守纪律规矩,持之以恒正风肃纪。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神。持续深化“纠四风”工作,坚决整治形式主义官僚主义,深化机关作风整顿优化营商环境,坚持“严”字当头,把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部全方位的管理监督和警示教育,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  四是落实好国家局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨座谈会精神,扎实开展好省局主题教育工作,将主题教育与破解难题紧密结合,坚持问题导向,制定调研的具体对策,针对邮政普遍服务、“扫黄打非”、关心关爱快递从业人员、落实减税降费政策、“三大攻坚战”、行业绿色发展、专项清理违规许可等开展调研,查摆问题、分析反思找出差距、弥补不足,提出整改措施,推动调研成果转化,确保主题教育取得扎扎实实的成效。