首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论 资料文件

不忘初心践使命 风起扬帆正当时

一论邮政业学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神

2019-06-14    中国邮政快递报

  今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。

  习近平总书记在讲话中深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。国家邮政局党组迅速传达学习贯彻重要讲话精神,在全行业掀起开展主题教育的热潮,,对加强党的建设推动行业发展具有重要意义——

  行业发展实践证明,从“空白乡镇邮政网点补建”到“快递三向”再到“五个邮政”和“七件实事”,无一不是全行业秉持“人民邮政为人民”的初心,勠力同心、奋进担当而结出的累累硕果。目前,行业地位已经发生深刻变化,在国民经济中发挥着重要的基础性作用,但在迈向高质量发展的征途中仍然面临很多挑战机遇和短板弱项,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动将成为推动行业转型升级、提质增效的精神之源、智慧之源、动力之源。

  要深刻认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。开展主题教育,正是全系统全行业保持政治定力的“指向灯”。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,融会贯通、真信笃行,才能在思想上增强贯彻落实的自觉性坚定性,在行动上善于运用党的创新理论指导实践,从而推动邮政业在全面深化改革道路上行稳致远。

  要深刻认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是认真贯彻新时代党的建设总要求,推进邮政管理系统全面从严治党的迫切需要。开展主题教育,正是全系统全行业全面从严治党的“助推器”。必须坚持以党的政治建设为统领,严格落实党的政治建设、机关党建、党风廉政建设等责任制,全面履行好管党治党政治责任;必须统筹抓好局党组各项规章制度的落实,着力在加强党的领导、党的建设、全面从严治党方面持久用力、久久为功,不断以管党治党新成效为邮政业高质量发展提供坚强政治保证。

  要深刻认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是保持党同人民群众血肉联系,坚持“人民邮政为人民”初心的迫切需要。今年是新中国成立70周年,也是邮政法修订实施10周年。开展主题教育,正是全系统全行业站在历史节点、擦亮奋斗初心的“催化剂”。不忘初心,才能站在中国改革开放全局的高度正确审视邮政业改革,在新时代中国特色社会主义的历史进程中谋划邮政业发展;不忘初心,才能深刻把握邮政业发展新的历史起点,全面理解邮政业高质量发展的深刻内涵;不忘初心,才能牢固树立以人民为中心的邮政业发展理念,为民谋利、为民尽责,为满足人民对美好生活的向往贡献邮政业力量。

  要深刻认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是教育广大党员干部勇担职责使命,实现建设现代化邮政强国目标任务的迫切需要。开展主题教育,正是增强全系统全行业广大党员干部政治责任感和历史使命感的“强心针”。必须保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,注重在教育活动中激励广大干部新时代新担当新作为,着力解决不良思想作风和不敢担当作为问题,力戒形式主义、官僚主义,激发干部的干事热情和精气神。

  初心如磐,使命在肩。全系统“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,通过此次主题教育,全系统将切实来一次理论武装再深化、党的建设再发力、初心使命再坚守、红色基因永传承,真正立起不忘初心的标尺,扛起牢记使命的责任,树起狠抓落实的样子,从而乘好主题教育的“东风”,牵引邮政业向高质量发展不断迈进。