首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

“带着问题学,奔着成效改”

2019-06-26    中国邮政快递报社

  6月20日~22日,国家邮政局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,局党组书记、局长马军胜,局党组成员、副局长戴应军、杨春光、赵民带领党员干部一同学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),并与广大党员干部一起讨论学习心得。

学《选编》学《纲要》

理论指引

  5 月31 日,习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话,阐释开展主题教育的重大意义,阐明目标要求和重点措施。

  主题教育学习贯彻工作在邮政管理系统次第展开——6 月3 日,国家局党组召开局党组会议和中心组学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神。6 月6 日,国家局召开电视电话会议,对全系统开展主题教育工作进行周密部署。6月10日~12日,马军胜在湖北鄂州、武汉两地进行专题调研,强调要拿出破解难题的实招、硬招,用工作实绩来检验教育成果。6月14日,国家局召开主题教育领导小组会议。而此次为期3 天的主题教育集中学习研讨更是把该项工作推向深入,全系统浓厚的学习氛围逐渐形成。

  赵民在参加讨论时表示,要深刻认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握开展主题教育“ 守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力践行开展主题教育的目标任务。要把握好自身定位,立足不同岗位深入调查研究,认真检视问题,严格整改落实,真抓实干,务求实效。要以问题为导向,践行为人民服务的宗旨。

  国家邮政局邮政业安全中心主任江明发和职业技能鉴定指导中心主任张小宁表示,此次学习形式非常新颖,4位局领导带领党员干部一起学习,效果非常好。“对《以新发展理念引领经济高质量发展》一章印象深刻,局领导结合行业实际,找出问题、分析问题,讲解深入浅出,针对性极强。”江明发说。

  国家邮政局发展研究中心主任曾军山说,本次教育的根本目的是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表、使命担当。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,还有很多待解的难题,要高举旗帜,筑牢改革底盘,向改革要效益,实现行业发展要素的资源整合。

  国家邮政局普遍服务司交通战备动员处处长温雁冰表示,《选编》中提到,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的。以军民融合发展为例,这是一个新的领域,没有前车之鉴。是应该摸着石头过河,先探索实践呢?还是先进行理论探索,加强顶层设计呢?学习习近平总书记的重要讲话原文为工作提供了理论指导,边摸索,边规划,逐步推动工作发展。

  国家邮政局机关党委常务副书记张星朝表示,机关党委按照中央决策部署及国家局安排,组织好教育活动。一方面要全力以赴,继续保持积极的精神状态;另一方面要服从组织领导,强化执行力,要高标准、严要求、快节奏搞好主题教育活动。

谈感受说体会

彰显初心

  “我上大学时,每个月只有十几元生活费,每天都吃‘汉堡包’——馒头加咸菜。”在6 月22 日中国邮政快递报社“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会上,马军胜幽默地回顾了自己的经历。现在人民生活水平日益提升,是因为中国共产党不忘初心、牢记使命,坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放。

  “建议你们再认真观看一遍《黄河大合唱》。”马军胜不止一次提醒参与讨论学习的党员。

  国家邮政局政策法规司副巡视员李永松说,在《黄河大合唱》里,当耄耋老人田华深情地朗诵起《回延安》时,非常感人。老一辈的初心感染着每位年轻党员。邮政人的初心就是“人民邮政为人民”。当前,传统快递企业向新的领域拓展,其他行业也在向快递业务拓展,新的领域产生新的监管难题。“发展是一切问题的关键,而创新是发展的动力。邮政管理部门应该不断创新监管模式,促进行业更好地发展,最终为人民提供更优质的服务。这就是我们的初心。”

  国家邮政局办公室主任沈鸿雁则结合自己以前的培训谈感受。她说,在一次培训上,一位76 岁的老党员讲述苏联解体后给其带来的巨大影响,并以此证明我国坚持中国特色社会主义道路的正确性。一位“90 后”党员用“红”“蓝”“绿”表达初心,红即坚持红色革命信念,蓝即蓝天,绿即绿色生态。“初心在不同时期有不同的表现形式,但共产党‘为中国人民谋幸福’初心的本质一直未变。”

找差距抓落实

聚焦发展

  习近平总书记在重要讲话中指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。

  马军胜说,在学习时要找差距,抓落实,带着问题学,奔着成效改,提升解决实际问题的能力。因此,通过学习找不足,促进行业供给侧结构性改革成为党员干部讨论最多的话题。

  国家邮政局政策法规司司长金京华说,我国快递服务能力极大提升,但在服务跨境和制造业方面的能力相对欠缺。下一步,将进一步规划,引导企业布局国际航空节点、航线,并制定服务制造业的相关文件。

  国家邮政局普遍服务司司长马旭林表示,邮政普遍服务工作是光荣的使命责任,现在的服务水平与人民群众对美好生活的要求还有差距,所以还要继续努力,把“人民邮政为人民”的服务宗旨体现在工作当中,不断提升邮政普遍服务质量。

  国家邮政局办公室调研室主任吴晓明对跨境快递做了深入调研。他说,国内企业跨境快递服务能力不足主要是因为企业刚刚走出国门、国内业务发展太快造成企业缺乏动力、自建网络成本高、进入壁垒较高。他还对跨境快递发展提出了建议,一是进行跟踪摸底,二是政府部门提供支持,三是加强部门沟通创造良好氛围。

  在促进“ 人民邮政为人民”的初心落实方面,还需要人才、宣传等方面的支持。国家邮政局人事司司长刘良一表示,人事部门要结合自身职责,践行以人民为中心的思想,培养出优秀干部。搭好平台,让每个干部有展示才华的机会,建好渠道,让干部自身有发展的途径,为行业发展作出贡献。

  中国邮政快递报社社长李隽琼表示,在不忘初心、牢记使命主题教育活动中,报社要做好规定动作,深刻理解主题教育活动的内涵;要做好自选动作,深入学习邮政业落实总书记对邮政业的指示精神;要做好创新动作,聚焦主题教育活动重点工作动态,一线采编人员深入察民情、访民意,为局党组决策提供参考。

  大家普遍反映,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,对我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有重大的现实意义,将成为推动行业转型升级、提质增效的精神之源、智慧之源、动力之源。