首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

牢记使命不负韶华 奋力前进征途如虹

三论邮政业学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作精神

2019-06-26    中国邮政快递报

  一代人有一代人的使命。历史不断向前,要达到理想的彼岸,就要“不忘初心、牢记使命”,沿着我们确定的道路不断前进。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话中强调:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。回顾邮政业发展的历程,行业不管前进的道路有多么艰难多少险阻,都咬定青山不放松,勇挑重担,努力拼、加油干,从筚路蓝缕到年快递业务量攀升至世界第一,从逐步破除体制机制障碍到市场活力不断涌现。“不忘初心、牢记使命”,坚持党的领导、加强党的建设、发扬革命精神,已经成为行业贯穿始终、攻坚克难的法宝。

  勇担使命,才能放眼长远,务实推进。邮政业党员干部只有使命在肩,才能将个体的努力与行业发展、国家和民族的命运融为一体,才能有更大的气魄和更高的格局,胸怀大局、放眼长远,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业,才能把初心使命汇聚成推动行业发展的精神动力和勇于奋进、真抓实干的自觉行动。

  勇担使命,才能直面挑战,攻坚克难。邮政业正处于迈向高质量发展的关键时期,迫切需要党员干部锐意进取、奋发有为,重要任务担得起,关键时刻顶得住。勇担使命就要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,坚韧不拔、无私无畏,以敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态和迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的实际行动,战胜一切艰难险阻。

  勇担使命,才能初心若磐,历久弥坚。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。正如总书记所说, “干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”心中有信仰,脚下有力量。只有勇担使命,邮政业广大党员干部才会有一股踏石留印、抓铁有痕的持久干劲,有一股把初心使命转化成强担当、善作为的内生动力,进而在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

  勇担使命不负韶华,奋力前进征途如虹。将初心刻于心,将使命扛于肩,就有了抵御风雨的无畏勇气,就有了奋力前行的不竭动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有利于进一步强化邮政业“人民邮政为人民”的使命意识,让党员干部“不忘初心、牢记使命”,鼓干劲、添斗志,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,有利于汇聚成推动行业高质量发展的磅礴力量。