首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

坚定信念守初心 凝聚发展新动能

二论邮政业学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神

2019-06-26    中国邮政快递报

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记为什么出发。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话中,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字主题教育的总要求。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。守初心,正是我们党干事创业、担当作为的力量之源。

  参天之木,必有其根。邮政业的初心和使命是什么?那便是“人民邮政为人民”。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚守人民邮政的不变初心,传承人民邮政的红色基因,发扬人民邮政的光荣传统,践行“人民邮政为人民”的初心宗旨,建设人民满意的邮政。回望来时路,邮政业在改革开放的大潮中绽放异彩,邮政业持续健康快速发展,成为国家战略性基础设施和社会组织系统,为世界提供了有益借鉴和成功经验,贡献了中国智慧和中国方案。这一切,都离不开全系统、全行业对初心使命的坚守。只有牢记初心使命,才能披荆斩棘、敢闯敢干,才能励志竭精、矢志不渝,才能勠力同心、脚踏实地。

  寻初心,悟初心,我们信仰坚定;守初心,践初心,我们步履铿锵。

  回望初心,为人民服务是邮政业践行的根本宗旨。一直以来,邮政业践行“大民生”的宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念,为民服务解难题,为民谋利促民生。正因为坚守这一初心使命,行业发展才枝繁叶茂,它也必将成为行业迈向高质量发展的基石。秉持为民初心,就是要做能够更好满足人民美好生活需要的“奔跑者”和“追梦人”,不断提升人民群众用邮的获得感、幸福感和安全感。秉持为民初心,就是要将为民宗旨贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,推动行业持续健康发展。秉持为民初心,就是要全面履行邮政普遍服务义务,融入国家大扶贫格局,化解政务烦苛,强化基层员工权益保障,服务民生百姓、服务社会发展。

  回望初心,改革创新、勇于拼搏是邮政业奋进的精神支柱。2007年国家邮政局重组以来,局党组以对中央、对广大人民群众用邮需求,对行业发展高度负责的精神,励精图治、奋发有为,汇聚起行业开拓创新的积极力量,带领全国邮政管理系统,从井冈山精神、延安精神、西柏坡精神中不断汲取前进的力量,引领邮政业从一个高度再上一个高度,向着建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标而努力拼搏。实践证明,改革创新、勇于拼搏是邮政业爬坡过坎、勇往直前的力量源泉,是破解行业大而不强难题,实现提质增效、转型升级的精神支柱,是行业在新的历史起点上实现新跨越的精神基础。改革创新、勇于拼搏已经融入行业的血脉,已经成为行业跨越式发展的底色,唯有“不忘初心、牢记使命”才能敢于担当、迎难而上。

  回望初心,高质量发展是邮政业改革的必由之路。当下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这样的历史背景下,实现邮政业高质量发展已经成为行业确立发展思路、制定产业政策、优化行业治理的根本要求。聚焦高质量发展,始终坚持发展主题不动摇,通过改革、创新解决发展中的问题,就是邮政业对“不忘初心、牢记使命”的最好诠释。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握行业发展趋势,坚持稳中求进;必须按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,促改革扩开放,释放行业发展活力;必须充分认识邮政业既拉动消费也促进生产的重要作用,提质效育动能,融入经济社会发展全局;必须补短板强弱项,聚焦国际、末端、绿色、安全重点难点,抓住主要矛盾,夯实发展根基;必须建制度抓落实,强化行业发展保障,对标对表,找准差距,综合施策,精准发力,更好满足人民美好生活需要,更好支撑经济高质量发展。

  靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。发展道路上总会有荆棘坎坷的阻挠,也会有风云变幻的诱惑,但只要我们坚守初心使命,保持头脑清醒,保持战略定力,就必定能以坚如磐石的信心、只争朝夕的姿态、坚韧不拔的毅力,推动邮政业迈向高质量发展新阶段,就一定能开辟行业发展的新天地,赢得全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决定性胜利。