首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

对标高质量找差距,淬炼邮政业再提升

2019-07-05    中国邮政快递报社

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,确立了主题教育的总要求、根本任务和具体目标。照镜子才能正衣冠。“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”习近平总书记用“四个对照”就“找差距”作出的深入阐释,为邮政业深挖根源、找实问题、推动发展明确了路径、指明了方向。

  行业发展进入新时代,我国邮政业大而不强的基本业情,要求我们必须找差距、补短板,不断提升邮政业发展的平衡性和充分性,才能回答好邮政业高质量发展的时代命题。

  要清醒地认识到,行业实现高质量发展,提高行业供给体系质量和效益的任务还很繁重:行业中高端供给不足,产业链水平不高,服务先进制造业能力不强,新动能发展不充分;价值分配不合理、末端基础不牢、快递员权益保障不足等问题未得到根本解决。转变发展方式、完善邮政业生态体系的任务还很繁重:行业发展方式粗放、快递包装废弃物等问题日益突出,绿色发展任务艰巨。实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重:治理方式手段较为单一,智能监管亟待加强,新业态新模式存在监管真空,传统安全和非传统安全风险交织叠加,诚信文明水平、行业文化等软实力有待丰富提升……

  向高标准找差距,就是要围绕贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神解难题、出实招,全面系统学、深入思、及时跟进改。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,做到学思用贯通、知信行统一;要聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力;要结合习近平总书记有关邮政业的重要指示,抓好贯彻落实,深入查找制约落实的矛盾问题,拿出有效的办法,切实做到一抓到底,见底见效。

  向高标准找差距,就是要围绕践行人民邮政为人民宗旨解难题、出实招,问需于民、问计于民、问策于民。广大党员干部必须深入群众一线,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要重温和传承好人民邮政的红色基因,认真检视近年来推动“邮政在乡”“快递下乡”等工程,办好邮政业更贴近民生7 件实事的成效,深刻反思在树牢以人民为中心发展思想上的差距不足,在纠治问题中校正坐标偏差;要围绕国家战略性基础设施和社会组织系统的定位,深入查找在体现邮政业战略性、基础性、社会性地位和作用方面的差距不足,认真检视在履行通政、通民、通商责任上的差距不足,切实履行好新时代邮政业的政治责任、经济责任、社会责任。

  向高标准找差距,就是要围绕深化邮政业改革发展解难题、出实招,着眼于自我净化、自我完善、自我革新。党员干部要结合活动加强思想政治建设,用严格的尺子衡量自己,用无私无畏的精神改进自己,用刀刃向内的勇气提高自己,广泛听取意见,认真检视反思,明确努力方向和改进措施。面对百年未有之大变局,特别是当前面临的特殊形势,全行业要在补齐短板弱项、提升供给体系质量、优化行业生态体系、深化跨部门协调治理等方面认真研究,继续深化改革来释放潜力、激发活力,通过高水平开放来培育动力、增添动能。

  立足历史与现实,对标高质量发展要求,直面差距与短板,不负使命与职责。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全行业必将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以刀刃向内的勇气、自我革命的决心、扎实有效的行动,努力推动邮政业高质量发展,淬炼邮政业再提升,让现代化邮政强国的宏伟蓝图一步步变为美好现实。