首页 图片新闻 中央精神 工作动态 媒体报道 重要评论

弘扬“红船精神”传承初心使命

六论邮政业学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神

2019-07-17   

  历史和现实在时空隧道里重逢,撞击出余音绕梁的回响,如同碧波粼粼的嘉兴南湖上的红船,劈波斩浪,不断扩张蜿蜒,朝向无限的远方。

  习近平总书记说,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

  红船起航于浙江,一个与中国邮政和中国民营快递都有着因缘际会的“起点”:这里既是中国邮政普遍服务改革创新的“试验田”,也有中国民营快递诞生的三大发源地之一。毋庸置疑的是,时代列车前行到今天,正在朝着新的奋斗目标奋勇前进的中国邮政业,仍然需要从“红船精神”中汲取跨越时空的力量,行业人将初心秉持于心,将使命铭记在心,凝心聚力,砥砺奋进,接续奋斗,再创辉煌。

  沿着红船的方向,邮政业需要以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。回望邮政业跋山涉水走过的路,充满荆棘和坎坷,不变的是初心。永远不躺到“功劳簿”上,永远在寻找与时代的真正差距,永远走在创业创新大道上。事实上,正是因为一直践行着红船精神中的首创基因,行业才始终保持历久弥新的青春活力之貌,才不断乘风破浪奋楫向前。首创精神已经注入到邮政管理和行业发展中,注入到行业从无到有、从小到大、从弱到强的前进过程中,注入到每一个亲历者、参与者、奋斗者、奉献者身上。不断对照初心使命找差距找短板,瞄准重点任务抓落实抓成效,当前无论是支持新业态的发展,还是在开拓冷链医药等新兴领域;无论是打造“寄递+先进制造业”工程,还是立足国际视野再拓展,推动邮政业高质量发展,都需要行业戒骄戒躁,敢为天下先,保持从零开始的状态,保持首创的精神,在行业精进之路上孜孜以求,誓将改革进行到底,誓将创新进行到底。

  扬起红船的风帆,邮政业需要以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动行业改革和建设事业不断前进。接受不了寂寞长路,就不能胜任攀登任何真正的高山,奋斗是行业最靓丽的底色。时代在变,行业发展背景在变,在经济运行稳中有变的前提下和世界正面临百年未有之大变局中,不变的初心。初心体现信仰,初心彰显追求,初心引领奋斗,坚守邮政业的初心,就要做到不改志向、不偏方向,矢志不渝、奋斗圆梦。《劝学》中说:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。行业要时时保持奋斗之姿,勇进之态,就要提高政治站位,坚持问题导向,强化使命担当,增强干事创业的本领,拿出敢付出敢担当的韧性;要在新一轮科技革命和产业变革所带来的新陈代谢与激烈竞争中,增强推动改革发展过程中解决不同问题的能力,推出更多解决实际问题的举措;要保持战略定力,在不断改革探索的过程中用耐力、魄力和毅力,保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神。

  载着红船的愿景,邮政业需要以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。邮政业能发展壮大依靠的是人民、动力源在人民,邮政业要以爱民之心、造福之志、奋斗之行来践行初心使命,坚持问题导向,创造开展工作,补足短板弱项,引领行业发展。一切着眼于人民群众和广大用户在邮政快递服务中得到更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感;统一思想,找准差距,推动制约行业高质量发展关键问题的解决;不改志向、不偏方向,矢志不渝、奋斗圆梦,把所有美好的事物,铺垫在奋斗前行的路上。邮政业永恒的使命就是:满足社会需要,提供优质服务,创造守护美好生活。我们要用更坚定的信仰,追寻着前行的阳光大道;我们要用更扎实的举措,践行“为中国人民谋幸福、为中华为民谋复兴”的初心;我们要用更纯粹的忠诚,践行“人民邮政为人民”的初心;我们要用从山脚开始攀登的赤子之心,去攀登属于这个行业的真正高峰。

  碧水荡漾,红船启航,时代前行,精神永恒。一条由井冈山精神、延安精神、西柏坡精神铺就而成的路,如今在南湖的“红船”上汇聚,获取再出发的绵延力量。

  习近平总书记为未来中国标注了奋斗的时间表——从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。而邮政业的第一时间表,就是到2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,推动我国由邮政大国向邮政强国迈进。

  一个创造美好、守护美好,奋发图强、从不懈怠的行业,在新的追梦路上,前进,前进,再前进!