专题首页>案例

  一女子收取快递物品时要求开箱验货,结果趁快递员不备,用假项链将真项链调了包,随后以谎称取货款逃之夭夭。近日,该女子已被阳泉市开发区公安分局治安拘留。

  2015年11月25日,顺丰快递快递员王某给阳泉市华盛苑东区小区一名收件人为“翟琪”的女子送货,结果发生了“狸猫换太子”的事儿。当天,快递员王某通知货物上标注的收件人“翟琪”取快递件,不一会儿两名女子相约而至,其中一名女子自称“翟琪”,要求快递员将包裹打开查验货物,包裹里面装有一条男士的铂金项链,两名女子当场查验起来。过了一会儿,“翟琪”称货物没问题,可自己随身带的钱不够,要取钱后才能支付给快递员王某,要求王某等待片刻。说完后,两女子将项链交还给王某,离开了现场。王某耐心等候二人,可左等不来右等也没人,电话也联系不上了,王某的心里犯了嘀咕,“是不是买主不要了?”王某就将项链放回了原包装盒,退寄给了卖家,可卖家的回复惊了王某一身冷汗:“项链不是真的,不是原先邮寄的那一条!”

  王某赶忙向警方报案,经阳泉开发区公安分局刑警大队调查后发现,失窃的铂金男士项链,重26.95克,价值8475元。通过调取华盛苑小区内监控视频录像,民警发现嫌疑人就居住在华盛苑东区小区内。随后,民警立即展开走访调查、秘密侦查、分析研判等手段,锁定了犯罪嫌疑人甄某雪。民警判断犯罪嫌疑人甄某雪应该还会回到该小区内,随即安排精干警力蹲守,经过连续多天的守候,于近日在开发区华盛苑小区将甄某雪抓获,并当场从其身上搜出一小包毒品,后通过对其尿检发现呈阳性。

  到案后,甄某雪如实供述了自己的犯罪事实,其伙同另一名女子闫某冒用“翟琪”的身份在淘宝网上选择货到付款的方式,购买了一条男士铂金项链。在顺丰快递员将货物送达后,甄某雪在验货之时,趁快递员王某不备,用提前买好的假项链将真项链调包,并将真的铂金项链给了闫某,后以现金不足去取钱为由逃离现场。

  目前,犯罪嫌疑人甄某雪已被治安拘留,民警正在对闫某全力抓捕中。